В Ярославле обсудили вопросы цифровизации строительной отрасли

В Ярославле прошла конференция по вопросам цифровизации строительной отрасли под председательством советника министра строительства и ЖКХ РФ, заместителя руководителя Центра компетенции Российской Федерации по цифровой трансформации строительной отрасли Елены Звонарёвой.

Благодаря широкому использованию цифровых инструментов работа на этапах проектирования, строительства и эксплуатации объектов становится более эффективной, прозрачной, безопасной и динамичной.

Сегодня в строительной отрасли существует большое количество государственных информационных систем и сервисов, которые взаимодействуют друг с другом, создают цифровую вертикаль, а также создают условия для перевода и хранения всех строительных и градостроительных документов в цифровом виде.

– К примеру, Главгосэкспертиза еще в 2017 году приступила к использованию такого инструмента, как Информационная система управления проектами (ИСУП). Сейчас благодаря поэтапному накоплению компетенций, грамотному использованию инструмента, применяя искусственный интеллект, исчезли рутинные задачи, – продемонстрировала положительный пример советник министра Елена Звонарёва. – При этом выверка и степень достоверности информации очень высокая. Ранее на проверку документации затрачивалось колоссальное количество бумаги, техники, человеческого ресурса.

Еще одним мощным инструментом цифровизации строительных и управленческих процессов является Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД). Она абсорбирует большое количество данных и позволяет грамотно управлять территорией. Специалисты министерства строительства области совместно с представителями разработчика ГИСОГД ЯО уже провели серию обучающих семинаров, совещаний, консультаций для представителей органов местного самоуправления области. Работа в этом направлении продолжается.

– С помощью ГИСОГД можно понять, что происходит в регионе: социально-экономическое положение, где требуются детские сады, школы, поликлиники, каким образом и подготовлена ли строительная документация, – отметила Елена Звонарёва. – Поскольку строители должны заходить на территории, где проработана транспортная система, инфраструктура и так далее. Если система должным образом наполнена всей необходимой информацией, данными, это позволяет выбрать любую точку на карте и приступить к началу проектирования, за 7 дней собрать всю исходно-разрешительную документацию. Сегодня информация формируется и ручным способом тоже. Однако строительные компании в таком случае могут собирать всю необходимую документацию об участках на протяжении нескольких лет.

– Цифровизация определяет основные направления развития строительной отрасли, что требует от строительно-проектного сообщества, органов власти и бизнеса выработки новых способов взаимодействия, – отметил министр строительства Ярославской области Александр Баланцев. – Также нам необходимо разработать и реализовать управленческие решения, направленные не только на внедрение цифровых технологий, но и на глубокую трансформацию управления объектами капитального строительства на всех этапах их жизненного цикла. И хочется поблагодарить коллег из столицы за визит и взаимодействие.

Перевести строительные процессы в цифру субъектам страны помогает Центр компетенции Российской Федерации по цифровой трансформации строительной отрасли.

– Мы создаём, в первую очередь, дорожные карты, согласовываем с регионами, далее они по картам выполняют ряд задач. В Ярославской области у нас также принята дорожная карта на 2024 год. Мы готовы пошагово рассказывать вам, как мы видим внедрение цифровых решений в регионе, основываясь на успешных практиках, которые уже себя зарекомендовали, – отметил руководитель проекта внедрения ИСУП Центра компетенции по цифровой трансформации строительной отрасли Алексей Яремчук.

В рамках мероприятия также рассмотрен опыт цифровизации строительной отрасли во Владимирской и Тамбовской областях.

Советник министра отметила презентацию ярославского «Проектного института». Инженеры успешно внедряют в работу лазерный ранцевый сканер для обследования зданий и создания цифровых двойников объектов и местности. Таким образом, специалисты получают точную, детализированную модель, которая может быть использована для проектирования новых и мониторинга состояния существующих объектов, разработки мероприятий по повышению безопасности объектов и оптимизации процессов их эксплуатации, применения современных методов проектирования.

Цифровизация строительства – одна из приоритетных задач строительного комплекса, обозначенная Президентом страны Владимиром Путиным и Правительством РФ, и проведение мероприятий совместно с федеральными коллегами является одним из планомерных шагов по ее реализации.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n64p4/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость