-
В черте Ярославля в выходные заметили нескольких лосей и медведя

В черте Ярославля в выходные заметили нескольких лосей и медведя

В Дзержинском районе Ярославля в воскресенье, 17 мая, рано утром на дороге были замечены дикие животные.  

В 4 часа утра на Промышленном шоссе автомобилисты заметили группу молодых лосей. Животные перебегали дорогу. К счастью, машин было мало, и под колеса никто не попал. 

Как отметили в департаменте охраны окружающей среды и природопользования, в регионе участились случаи захода диких животных в населенные пункты. Это ежегодное явление в весенний период. В это время нужно быть особенно внимательным и соблюдать элементарные меры предосторожности.

В прошедшие выходные в районе Полушкиной рощи и Тверицкой набережной​ ​ также зафиксирован факт выхода лосей, а в Дзержинском районе - на улице Труфанова - медведя.  По данным охотинспекторов, которые выехали на место, медведь вернулся в лесную полосу. Специалисты проверили передвижение зверя по следам.​

– Естественно точное поведение любого дикого зверя сложно предугадать, но существуют общие правила поведения при встрече с обитателями леса, – говорит заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов. – Главное из которых – не стоит приближаться к животному ни при каких обстоятельствах. Часто из-за любопытства люди пытаются погладить или покормить дикое животное, другие хотят с ним сфотографироваться. Нужно понимать, что это всегда огромный риск для человека. Следует избегать контакта с животным, кроме опасности получить травму они могут быть переносчиками бешенства.

Отметим, поведенческие особенности животных отличаются друг от друга. К примеру, при встрече с лосем не стоит вести себя вызывающе, совершая резкие движения и издавать громкие звуки. Лоси, вышедшие к людям итак испытывают стресс, в случае беспокойства они начинают хаотично двигаться. Лисы и енотовидные собаки также могут неожиданно наброситься на человека, поэтому при встрече необходимо без резких движений ретироваться с места встречи.

При встрече с медведем наоборот не пытайтесь убежать. Медведь только кажется неторопливым, однако может развивать скорость до 60 километров в час, убежать от него не получится. Медленно отступайте назад, не поворачиваясь к зверю спиной. Лучше всего только заметив животное начинайте громко себя вести, лучше всего чем-то греметь - это поможет отпугнуть зверя.

В случае обнаружения диких животных в Ярославле сообщение об этом нужно передать в региональный департамент охраны окружающей среды и природопользования по телефонам горячих линий (4852)78-61-62, 40-19-15, 8-920-142-30-66 либо сообщить в полицию по телефону 102 или по единому номеру телефона экстренных служб 112. Специалисты помогут вернуть животное в привычную среду.

В районных центрах следует звонить госохотинспекторам. Полный список номеров – на сайте департамента охраны окружающей среды и природопользования в разделе «горячая линия» .

​​Также жители могут передать информацию в районные ЕДДС и органы внутренних дел, в общества охотников и рыболовов.

Фото из группы «Подслушано в Ярославле» «ВКонтакте»

Ярославльживотныелоси

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber