Главное:

В Ярославле появилась «Былинно-сказочная Русь» с элементами дополненной реальности

AR-зона «Былинно-сказочная Русь» открывается в библиотеке Ярослава Мудрого в Ярославле при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Каждый посетитель библиотеки сможет оказаться в волшебном лесу, где «живут» сказочные персонажи и былинные герои.

28 сентября в 17:00 детей и их родителей в библиотеке Ярослава Мудрого встретят кот Матроскин, решивший открыть свой фотосалон, и добрый, веселый Шарик – талантливый фотограф. На открытии гостей ждут кукольный спектакль «Солнышко и снежные человечки» по пьесе Александра Веселова в исполнении театральной студии кукол «Карусель». Сказкотерапию «Рисуем сказочных героев» проведет ярославская писательница, педагог и психолог Наталья Спехова.

На первый взгляд, фотозона представляет собой просто волшебный лес с опушкой. Но то, что там кипит жизнь и обитают разные сказочные герои, посетители узнают, только когда на его фоне сфотографируются и увидят себя в необыкновенной компании гномов, богатырей, Бабы-яги, дракона и других неожиданных персонажей. Эффект дополненной реальности возникает благодаря специальным меткам на фотообоях и скачанному на смартфон приложению, которое эти метки «видит».

– Очень ждем появления такого необычного, современного и интересного пространства. Библиотеки сегодня являются одними из самых посещаемых учреждений культуры. Обязательно будем приходить сюда с моими учениками еще чаще. Здорово, что сотрудники стараются реализовать для своих читателей уникальные проекты, выигрывают для этого гранты и привлекают партнеров, – рассказала преподаватель музыкальной школы Маргарита Иванова.  

AR-зона является частью большого проекта «Фиджитал-краеведение.Yar» с  иммерсивными («погружающими») технологиями. Размер гранта составил 1,8 млн рублей. Проект также включает в себя AR-театр «История в кARтинках», библиотеку «оживших» книг с подобранными к ним аудио- и видеосюжетами, студию песочной анимации «Sand ARt» и мастерскую, где родители с детьми смогут «оживлять» фото из семейного архива и создавать мобильные приложения, посвященные истории семьи. Посетители библиотеки при желании также смогут освоить цифровую живопись и познакомиться с новейшими техниками книжной иллюстрации.

Фото предоставлено департаментом культуры Ярославской области 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость