Ведущие онкологи страны обсуждают в Ярославле новые методы диагностики и лечения рака

Ведущие онкологи страны обсуждают в Ярославле новые методы диагностики и лечения рака

В Ярославле проходит всероссийская научно-практическая конференция онкологов. На ней обсуждаются вопросы раннего выявления новообразований наружных локализаций и лечения их с применением нового метода иммунотерапии.

По словам руководителя Национального альянса специалистов по опухолям наружных локализаций доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой хирургии и онкологии ФНМО РУДН, заведующего онкологическим отделением опухолей кожи и мягких тканей ГБУЗ МКНЦ им. А.С. Логинова ДЗМ Константина Титова, выделение этой проблематики в отдельную группу актуально именно потому, что онкологические заболевания наружной локализации могут и должны выявлять медицинские специалисты общей практики, в том числе и терапевты на первичном приеме. Особенно это актуально потому, что даже простой внешний осмотр позволяет обнаружить определенные виды новообразований и начать их лечение на той стадии, которая еще позволяет не только продлить жизнь пациента, но и вернуть ему здоровье.

– Сегодня появился новый метод излечения онкологических заболеваний – иммунотерапия, – рассказал Константин Сергеевич. – Он позволяет продлить жизнь пациенту до нескольких лет даже на поздних стадиях заболевания. Сегодня около двадцати видов рака поддаются лечению этим методом, и большая часть из них – именно новообразования наружной локализации.

Руководитель альянса заметил, что Ярославль выбран для проведения первой в истории российской медицины научно-практической конференции не случайно. По его словам, здесь высокий уровень медицинской академической культуры – кстати, сам Константин Титов заканчивал Ярославский медицинский вуз, который тогда пребывал еще в статусе академии, в 1999 году – и серьезные наработки именно в практике иммунотерапии. Причем сами участники альянса довольно широко трактуют наружную локализацию новообразований. В частности, среди союзников в рядах врачей общей практики и узких специалистов они видят не только дерматологов, но и маммологов, гинекологов и абдоминальных хирургов. К примеру, во всем мире – Россия и Ярославская область здесь не исключение – первое место держит рак молочной железы. Он тоже выявляется при осмотре – и раннее его обнаружение позволяет спасти жизнь многим пациенткам.

– Мы уже несколько лет используем методы иммунотерапии при лечении больных некоторыми видами рака кожи, – подтвердил главный внештатный онколог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, заместитель главного врача по медицинской части Ярославской областной клинической онкологической больницы, кандидат медицинских наук Николай Кислов. – К примеру, он дает серьезный эффект при таком тяжелом заболевании, как метастатическая меланома. Этот метод лечения позволяет с помощью препаратов новой группы перепрограммировать иммунную систему, после чего она начинает бороться с клетками опухоли как с чужеродными, что иммунная система «умеет» делать очень эффективно.

Николай Викторович отметил, что правительство Ярославской области выделяет достаточно большие средства для приобретения соответствующих препаратов. Объем финансирования в этом случае сравним с тем, который представляется нашей онкологической больнице для приобретения средств традиционной химиотерапии фондом ОМС. Что же касается причин возникновения онкологических заболеваний, то здесь лидером по-прежнему является курение. Если бы люди отказались от этой пагубной привычки, заболеваемость онкологией снизилась бы на 30 процентов.

Фото из архива правительства региона

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость