первый яр
В Ярославле прошла акция по обеспечению безопасности людей на водных объектах в летний период

В Ярославле прошла акция по обеспечению безопасности людей на водных объектах в летний период

Сегодня, 30 июня, на Центральном городском пляже прошла акция по обеспечению безопасности людей на водных объектах в летний период, организованная управлением МЧС по Ярославской области.

В рамках торжественной церемонии открытия акции, в которой приняли участие руководители территориальных отделений федеральных органов власти, правительства Ярославской области и города Ярославля, учащиеся высших и общеобразовательных учреждений, прошло награждение жителей Ярославской области, проявивших смелость и самоотверженность при спасении людей на воде. Медалью «За спасение погибающих на водах» и благодарностью правительства Ярославской области были награждены: Виктор Иванов, инженер Переславль-Залесского линейного производственного управления магистральных газопроводов; Евгений Чернолихов, рыбак открытого акционерного общества «Пошехонский рыбозавод»; Екатерина Степанова, воспитатель муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №11 «Колокольчик»; Андрей Жихарев, помощник начальника караула пожарно-спасательной части №19 ФГКУ «2-й ОФПС по Ярославской области»; Сергей Герасев, пожарный пожарно-спасательной части №19 ФГКУ «2-й ОФПС по Ярославской области»; Алексей Орлов, командир отделения пожарно-спасательной части №3 ФГКУ «1-й ОФПС по Ярославской области». Нагрудным знаком «Горячее сердце» и благодарностью правительства Ярославской области награждена студентка ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Анастасия Культешова. Прошлым летом благодаря быстрым и грамотным действиям девушке удалось спасти жизнь 11-классника, получившего тяжелые травмы при нырянии в водоем. Анастасии пришлось дважды нырять в воду, чтобы найти и поднять со дна юношу.

– Сегодня особенный день. Ведь рядом со спасателями-профессионалами, которым в ежедневном режиме приходится подтверждать свои надежность и профессионализм, находятся ярославцы – герои, которым пришлось стать спасателями по велению судьбы. Благодарим вас за мужество и силу духа, благодаря которым спасены человеческие жизни! Эта акция – важное направление работы как для спасателей, так и для нас, жителей региона, так как позволяет увидеть различные модели чрезвычайных ситуаций и вспомнить о мерах безопасности на воде. Желаю всем как можно меньше происшествий и удачи во всех начинаниях, – отметил, обращаясь к участникам акции, заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

В рамках показательных учений специалисты ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ярославской области», ФГКУ «Специализированная пожарно-спасательная часть Федеральной противопожарной службы по Ярославской области», управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ярославской области, Северного линейного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте, МКУ «Центр гражданской защиты» города Ярославля, ГКУ Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области», ГБУ ЯО «Территориальный центр медицины катастроф» наглядно продемонстрировали действия в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций.

Участники акции получили полную информацию о том, как вести себя в сложных ситуациях и что необходимо делать, чтобы избежать беды. В рамках показательного учения были представлены способы спасения людей, терпящих бедствие на воде, тушения пожаров на речных судах, работа водолазных расчетов. Кроме того, для школьников специалисты наглядно продемонстрировали методы спасения на воде и оказания первой медицинской помощи.

– Реализованы различные сценарии проблемных ситуаций в ходе учений. К примеру, преследование нарушителей на воде, тушение пожара на судне и помощь утопающему в режиме оперативного взаимодействия всех служб. В ходе показательных учений отработаны вопросы организации межведомственного взаимодействия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в полном объеме, – рассказал начальник управления МЧС по Ярославской области Олег Бочаров.

Тэги:ЯрославльМЧСучения