В Ярославле состоялась презентация первой в России книги на езидском языке

В Ярославле в четверг, 29 июня, состоялась презентация книги стихов поэтессы Нарины Латиф.

Книга «Раненое сердце» – первое в России издание, выпущенное на езидском языке. 

Сама поэтесса не смогла приехать на презентацию собственной книги, но на мероприятии были ее брат Надар Латифович, представители немецкой, татарской, узбекской общин и ярославцы.

– Благословен тот народ, который, несмотря на все испытания судьбы, воспитывает ярких и талантливых людей. Нарина Латиф – творческая, увлеченная личность, которая является патриотом своего народа, – сказал главный специалист департамента общественных связей ЯО Виктор Ширшов. – Книга «Раненое сердце» – это памятник истории древнего езидского народа. И его создание было бы невозможно без помощи и поддержки областной общественной организации «Езиды». Я убежден, что братский русский народ должен знать о культуре этого народа.

Нарина Латиф родилась в Армении в 1977 году, окончила педагогический университет, а позже переехала в Россию. Сейчас поэтесса живет в Москве и вместе с супругом воспитывает троих детей. Ее творчество посвящено истории езидского народа, теме матери и воспитанию детей. У Нарины Латиф на сегодняшний день более сотни стихотворений, она пишет на трех языках: русском, армянском и езидском. Вскоре выйдет вторая книжка поэтессы на русском языке. 

На презентации представители езидской диаспоры публично прочитали стихотворения из книги, а всем гостям выдали перевод. Также на мероприятии была исполнена песня на текст Нарины Латиф. В конце вечера все присутствующие получили экземпляр издания в подарок. Кроме того, в ближайшее время книга дополнит библиотечные фонды области.

История езидского народа насчитывает тысячелетия. Но у него нет ни государства, ни автономии, и ему сложно сохранить свою культуру и письменность. Поэтому издание книги стихов на родном языке – очень значимое событие для езидской диаспоры. Важно добавить, что «Раненое сердце» было выпущено при поддержке программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области на 2015 – 2017 годы».

Отметим, что в Ярославле в 1996 году впервые в современной России была зарегистрирована областная общественная организация «Езиды». По данным переписи населения 2010 года, в Ярославской области учтено 3287 езидов. На сегодняшний день община насчитывает около 5 тысяч человек. «Езиды» способствуют укреплению отношений между разными народами, живущими на Ярославской земле.

Фото Сергея Белякова

Ярославльлитературагармонизация межнациональных отношений

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость