Главное:

В парке Мира заложили камень на месте установки стелы «Ярославль – Город трудовой доблести»

9 Мая в парке Мира в Ярославле прошла торжественная церемония закладки камня на месте установки стелы «Ярославль – город трудовой доблести». В мероприятии приняли участие губернатор Дмитрий Миронов, мэр областного центра Владимир Волков, ветераны предприятий, представители исполнительной и законодательной власти региона, общественных организаций. 

– Почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено Ярославлю указом Президента России 2 июля прошлого года. Так был отмечен огромный вклад жителей города в Победу в Великой Отечественной войне, – сказал на церемонии Дмитрий Миронов. – Символично, что закладка происходит в годовщину Великой Победы. Памятная стела, которая скоро появится на этом месте, будет всегда напоминать жителям города о подвиге земляков.

Глава региона отметил, что в 1942 году, несмотря на тяжесть военного времени, показатели выпуска оборонной продукции на Ярославской земле превысили довоенный период, а в 1944 году они выросли более чем в два раза. За четыре года фронт получил 50 миллионов единиц боеприпасов и вооружения. Более двухсот работников предприятий были удостоены орденов и медалей.

В годы войны в области производили корпуса снарядов, стартеры, генераторы постоянного тока, узлы и детали для танков, пистолеты-пулеметы Шпагина (ППШ), артиллерийские тягачи, шины и покрышки для авиации, артиллерии, воинских авточастей, снаряды и узлы для реактивной артиллерии.

Наряду с боевыми катерами выпускали водолазные боты, речные тральщики, бензозаправщики для гидроавиации. Предприятия легкой промышленности поставляли на нужды фронта ткани, теплое и летнее белье, различное военное снаряжение, средства химзащиты.

Жители города собрали и передали армии 132 тысячи единиц теплых вещей. На народные деньги была построена подводная лодка «Ярославский комсомолец».

Владимир Волков сообщил, что уже готовятся эскиз и макет мемориала, которые будут вынесены на общественное обсуждение. Мэр подчеркнул, что закладка камня в основание будущей стелы – важный шаг для увековечения памяти ярославцев, ковавших Победу в тылу.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber