Главное:
В Ярославле запустили третью линию мусоросортировочной станции «Чистый город»

В Ярославле запустили третью линию мусоросортировочной станции «Чистый город»

Объемы переработки вторичного сырья в регионе будут увеличены благодаря запуску третьей линии на мусоросортировочной станции «Чистый город». Ее главное назначение – дополнительная сортировка раздельно собранных фракций, поступающих на предприятие из Ярославля и ближайших городов, где действует программа раздельного сбора ТКО.

– Модернизация мусоросортировочной станции проведена в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология», – рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Артем Молчанов. – Теперь производительность предприятия увеличится до 220 тысяч тонн в год. Формирование современной системы раздельного сбора и переработки мусора, сокращение объемов отходов и отказ от их захоронения в пользу вторичной переработки помогают снизить нагрузку на окружающую среду.

Монтаж цепных и ленточных конвейеров, приемных бункеров, сортировочной платформы, магнитного сепаратора, системы управления и подготовка системы к запуску шли в течение трех месяцев. Стоимость новой линии – порядка 50 млн рублей. Ее ввод позволит существенно увеличить объемы извлечения фракций, пригодных для дальнейшей переработки. Оборудование для новой линии произвела и смонтировала  группа компаний «Мегалион» из  Тверской области.

Создание системы раздельного сбора отходов в Ярославской области ведется уже несколько лет. Региональный оператор в сфере ТКО – ООО «Хартия» – установил более 700 оранжевых баков для перерабатываемых фракций. Установлен ряд стационарных пунктов по сбору вторсырья, его также принимают в рамках регулярных экологических акций.

В соответствии с плановыми значениями, установленными для региона на государственном уровне, доля обработанных отходов в прошлом году должна была составить 47%, но показатель превышен – до 55%. Он является одним из самых высоких в РФ. Согласно нацпроекту объем отходов, проходящих обработку, в 2024 году должен быть увеличен более чем до 80%.

В планах – строительство мусоросортировочных комплексов в Рыбинском и Ростовском районах, комплекса переработки отходов в Ярославском районе, где будут применяться технологии бесконтактного расщепления полимеров и гидросепарации.

экологиямусор

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость