Главное:

В Ярославской области начался зимний маршрутный учет охотничьих животных

В Ярославской области начался зимний маршрутный учет охотничьих животных. Полевые работы в охотничьих угодьях планируется завершить к 10 марта. Ежегодную перепись охотничьих животных зимой проводят для сбора сведений о численности и распространении зверей и птиц.

- Учет охотничьих животных проводят государственные охотинспекторы, охотоведы и егеря охотхозяйств, к учетам также привлекают квалифицированных профессиональных охотников. Для проведения достоверного учета специалист должен обладать специфическими знаниями, основываться на закономерности поведения диких зверей и птиц, их образе жизни. Контроль за численностью охотничьих животных является одним из важных направлений деятельности по охране и рациональному использованию биоресурсов, что в том числе важно и для решения задач поставленных нацпроектом «Экология», - отметил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.

Стоит отметить, что учет не проводится в период, когда появляется наст или очень плотный снег, а также в дни с сильным ветром, снегопадом или поземкой. Эти условия влияют на достоверность проводимого учета.

- Работа по учету следов проводим в два дня. В первый день производится затирка следов, то есть мы, проходя по маршруту, засыпаем или затираем снегом все пересекаемые следы охотничьих зверей, чтобы на следующий день отмечать только "свежие", вновь появившиеся следы. Если в день затирки встретились следы крупных хищников, то записывается число пересечений следов каждого из этих видов. Во второй день уже непосредственно идет учет следов – отмечаем все новые следы, пересекающие маршрут, с указанием вида и количества зверей, оставивших следы, - рассказал государственный охотничий инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды Андрей Смирнов.

Проходя по маршруту, учетчик отмечает в ведомости суточные следы, пересекающие маршрут, их направление и виды зверей, оставивших данные следы, Стоит отметить, что маршрут выполняется в строгом соответствии с утвержденной схемой. Планируется, что, в общей сложности, районные учетчики пройдут более 700 учетных маршрутов общей протяженностью около 9800 тысяч километров.

- Учет основан на подсчёте числа следов животных, пересекающих линию маршрута, и визуальной регистрации птиц. После завершения полевого этапа будет произведен расчет численности животных по каждому охотничьему угодью. Результаты проводимого госохотмониторинга будут получены в апреле текущего года. На основании полученных учетных данных будут определены квоты добычи лосей, оленей, а также нормы допустимой добычи иных видов охотничьих животных на сезон охоты 2022 – 2023 гг., - уточнил заместитель председателя комитета комитета охраны и использования животного мира департамента Владимир Сафонов.

Фото департамента охраны окружающей среды

животныеобласть

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость