В Ярославской области насчитали почти 1,5 тысячи медведей и тысячу барсуков

В Ярославской области насчитали почти 1,5 тысячи медведей и тысячу барсуков

В охотничьих угодьях Ярославской области завершаются осенние учеты численности охотничьих ресурсов: медведей, барсуков, бобров. Это важно для сохранения биосерурсов, а также реализации задач нацпроекта «Экология»,

– На сегодняшний день, по данным государственного охотхозяйственного мониторинга численность большинства видов охотничьих ресурсов в течение последних лет находится на стабильно высоком уровне. Это говорит о большой проведенной работе специалистов и высоком уровне надзора в этой сфере. Внедрение межведомственного взаимодействия с правоохранительными органами позволило повысить эффективность охраны охотничьих угодий. В сезон охоты увеличивается интенсивность рейдов, проводимых с привлечением егерей, производственных охотничьих инспекторов, сотрудников полиции и общественных помощников.– отметил заместитель председателя правительства Ярославской области, Роман Колесов.

Важными мероприятиями по сохранению биоресурсов являются учеты численности животных. Они проводятся каждый сезон, в связи с особенностями поведения и наибольшей активностью определенных диких животных в определенный период. Эти данные используются при подготовке к охотничьим сезонам. Учет медведей проводится в августе-сентябре, когда животные наиболее активно посещают овсяные поля и питаются. Учет барсуков и бобров, проводимый в течение сентября-октября, осуществляется по поселениям животных. Заключается он в абсолютном учете поселений с определением численности отдельных семей по активности их деятельности.

- Учет охотничьих животных проводят государственные охотинспекторы, охотоведы и егеря охотхозяйств, к учетам также привлекают квалифицированных опытных охотников. Для проведения достоверного учета специалист должен обладать специфическими знаниями о закономерности поведения диких зверей и птиц, их образе жизни. Результаты полевых работ после их обработки лягут в основу сведений государственного охотхозяйственного мониторинга, ведение которого осуществляется областным департаментом охраны окружающей среды и природопользования, - уточнил заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования, Владимир Сафонов.

По итогам прошлогоднего мониторинга на территории Ярославской области обитало 1437 особи медведей, 1030 особи барсуков и 22055 особей бобра европейского.

Фото предоставлено департаментом охраны окружающей среды Ярославской области

животныеобласть

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость