В Ярославской области оставшегося без матери лосенка отправили в костромской природный заказник

В Ярославской области оставшегося без матери лосенка отправили в костромской природный заказник

​Специалистами департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области отправлен в государственный природный заказник «Сумароковский» молодой лосенок. 

– В регионе на постоянной основе проводится комплекс мероприятий по сохранению численности охотничьих ресурсов. В том числе инспекторы патрулируют лесные участки и дороги, проводится мониторинг численности диких животных, специалисты раскладывают в лесах корма и брикеты с вакциной от бешенства, обустраиваются солонцы и подкормочные площадки, в угодьях организуется подкормка диких животных – выкладываются соль, зерно, ветки деревьев и кустарников лиственных пород. Все это крайне важно для реализации задач национального проекта «Экология» в направлении сохранения биоресурсов, – рассказал заместитель председателя правительства региона Роман Колесов. – В том числе, благодаря неравнодушным гражданам в прошлом году было спасено шесть молодых телят. Трое из них также были приняты в костромском государственном природном заказнике «Сумароковский». Двое новорожденных, отбившихся от матерей, пристроены в подмосковный нацпарк «Лосиный остров», еще одна – в Ярославский зоопарк. 

В этом году новорожденный лосенок был найден местным жителем в Большесельском районе области. По мнению специалистов, молодая лосиха, которая, выйдя на окраину лесного массива, могла испугаться громких звуков, оставить теленка и убежать. Специалистами на протяжении несколько дней проводились наблюдения, признаков нахождения лосихи рядом так и не было установлено. После длительного наблюдения егерями за теленком стало понятно, что вернуть в естественную среду обитания его уже нельзя. 

 – Охотинспекторы пытались возвратить лосенка в естественную среду обитания, для того, чтобы мать, которая ненамеренно могла его оставить, смогла увести малыша с собой в лес. Но после длительного наблюдения за теленком стало понятно, что вернуть в естественную среду обитания его нельзя. Некоторое время лосенок находился на передержке, после чего был отправлен инспектором и обществом охотников в костромской природный заказник, – рассказал председатель комитета охраны животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Евгений Рощин. 

​Департамент охраны окружающей среды и природопользования обращает внимание, что при появлении в населенном пункте лосей и других диких животных, ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно выдворить их за пределы города или поселка. Нельзя самостоятельно оказывать помощь травмированным животным, куда-либо увозить их без участия специалиста. Кроме того, незаконное содержание объектов животного мира грозит административным штрафом. Ни в коем случае не подкармливайте дикое животное. С правилами поведения при встрече с животными и интерактивной картой можно ознакомиться на сайте департамента.

В случае обнаружения диких животных в Ярославле сообщение об этом нужно передать в региональный департамент охраны окружающей среды и природопользования по телефонам горячих линий:​ (4852) 40-02-30, 40-19-15 ​ либо сообщить в полицию по телефону 102 или по единому номеру телефона экстренных служб 112.​ Специалисты помогут вернуть животное​ в привычную среду. Также жители могут передать информацию в районные ЕДДС.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость