Все леса Ярославской области под видеонаблюдением: Дмитрий Пеньков – о решении экологических проблем региона

Больше половины территории Ярославской области покрыты лесами. О том, как их сохраняют, рассказывает министр лесного хозяйства и природопользования Ярославской области, главный государственный лесной инспектор региона Дмитрий Пеньков.

– Дмитрий, какие в Ярославской области реализуются проекты по сохранению лесов?

– У нас площадь лесов занимает 1 миллион 800 тысяч гектаров. Это более половины территории Ярославской области. Ну и, конечно, интенсивное использование наших лесных ресурсов обязывает нас уделять большое внимание и вопросам лесовосстановления, и мероприятиям по охране лесов. В рамках национального проекта «Экология», в рамках проекта «Сохранение лесов» перед нами стоит амбициозная задача – обеспечить стопроцентное восстановление площади леса, которая подверглась интенсивному использованию.

На 2024 год у нас запланировано провести работы по восстановлению на площади 7000 гектаров. Мы уже на сегодняшний день реализовали эти мероприятия на площади более 3,5 тысячи гектаров. 2400 из них это искусственные леса, восстановление. Это самая кропотливая и трудоемкая работа, но она дает наибольший эффект. Безусловно, эти мероприятия выполняются под контролем наших лесничеств и специализированного бюджетного учреждения. Ну, конечно, мы ежедневно контролируем, как эту работу ведут арендаторы.

– Как обстоят дела с борьбой с лесными пожарами?

– Такие большие территории обязывают нас осуществлять ежедневный мониторинг состояния наших лесов, в том числе и противопожарный мониторинг. Я напомню, что благодаря решению нашего губернатора Михаила Евраева в прошлом году мы закупили 40 комплексов видеонаблюдения, которые установили на территории Ярославской области. Это позволило нам одним из первых регионов России охватить полностью на 100% видеонаблюдением территории лесного фонда. Сегодня каждое лесничество обеспечено всем необходимым для круглосуточного видеонаблюдения. Создана диспетчерская служба, которая в круглосуточном режиме анализирует картинку с 53 видеокамер на территории области.

Это только одно из направлений мониторинга обеспечения пожарной безопасности. Мы, конечно, в рамках национального проекта ведем работу по обновлению техники и оборудования. Благодаря федеральной поддержке нам удалось обновить 66 единиц техники и более 160 единиц противопожарного оборудования. Безусловно, эта работа будет продолжена. На сегодняшний день такая масштабная работа позволяет нам сохранять лидирующие места в регионах ЦФО по минимальной площади горения лесных пожаров.

– Наш регион богат не только лесами, но и реками. Какая работа идет в этом направлении?

– У нас Ярославская область богата гидрографической сетью. У нас более 4000 рек и ручьев, 83 озера и три водохранилища. Конечно, стоит задача по сохранению и очистке водных объектов. Это большая кропотливая работа. И, безусловно, реализуем мероприятия по расчистке русла рек. В этом году работы ведем в Ростовском районе. Проводим работы на русле реки Сары протяженностью более девяти километров. Также продолжается работа по проектированию новых участков рек и ручьев. Мы планируем в этом году работу также начать и в Любимском районе. Это реки Обнора и Уча. Эти работы позволяют, конечно, привести в надлежащее состояние наши водные объекты. В первую очередь мы уделяем внимание тем водным объектам, которые являются источниками питьевого водоснабжения и испытывают большую рекреационную нагрузку.

– Какая работа ведется в части ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде?

– У нас на территории региона два основных объекта, которые были признаны объектами накопленного экологического вреда. Это кислые гудроны и «зеленые масла». По кислым гудронам мы серьезно продвинулись в работе вместе с Министерством природных ресурсов Российской Федерации. По государственному заданию Научно-исследовательский институт нефти и газа имени Губкина ведет исследовательскую работу, результат которой мы планируем получить уже в октябре этого года. Коллеги ведут научно-исследовательскую работу по подбору наилучшей доступной технологии по извлечению полезных компонентов из данных отходов. На основе этих работ будут определены технические решения по ликвидации, и мы приступим непосредственно к ликвидации самого объекта.

Что касается «зеленого масла». На протяжении последних двух лет ведем большую работу с собственниками территории. Эта территория была уже распределена между физическими и юридическими лицами. Сегодня реквизировано в областную собственность 11 земельных участков федеральными коллегами. Росприроднадзор и Роспотребнадзор ведут обследование территории с целью дать оценку степени негативного воздействия как окружающей среде, так и населению. После проведения этих работ мы получим приоритетность нашего проекта. Рассчитываем, что с 2025 года будем реализовывать его в рамках федерального проекта «Генуборка».

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n65iw/
итогиполугодия

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость