В Ярославской области работы по подготовке почвы проведены на площади более 500 гектаров

В Ярославской области работы по подготовке почвы проведены на площади более 500 гектаров

​В Ярославской области в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» активизирована работа по подготовке почвы под искусственное лесовосстановление. На сегодняшний день работы проведены на площади более 500 гектаров. 

– Подготовка почвы – важный этап в проведении работ по искусственному лесовосстановлению, от которого зависит эффективность  воспроизводства лесов, – рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – В целом в этом году проведение работ по подготовке почвы под искусственное лесовосстановление запланировано на площади порядка 2,5 тысячи гектаров. Это позволит в следующем году посадить на территории лесного фонда порядка 8 миллионов деревьев.

Работы по подготовке почвы под искусственное лесовосстановление начинаются ежегодно с июля и продолжаются до начала зимнего сезона. Почву готовят в период, когда полностью завершен период цветения трав, чтобы не произошло задернения созданных для посадки борозд. Это важно для обеспечения в следующем году качественного процесса посадки сеянцев и здорового роста растений.

– Использование возможностей новой спецтехники, приобретенной в рамках нацпроекта «Экология», позволило увеличить не только  площадь подготовки почвы под искусственное лесовосстановление, но и повысить эффективность проведения работ по всем мероприятиям в рамках лесовосстановления, – рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Так, например, глубина борозды в зависимости от влажности почвы на участке должна составлять от 10 до 20 сантиметров, а ширина от 1,5 до 2 метров. Новые современные плуги позволяют максимально точно соблюдать данные нормы, а высокопроходимые тракторы специального назначения позволяют проводить работы по подготовке почвы более оперативно.

За счет средств, выделенных региону из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», в 2021 году будет приобретено 26 единиц лесопожарной, лесохозяйственной техники и 21 единица оборудования. Также используются техника и оборудование, приобретенные в рамках нацпроекта ранее.

Фото из архива «Ярославского региона»

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость