В Ярославской области растет производство продуктов и напитков

Лидером в молочной отрасли является ООО «Ярмолпрод».

В Ярославской области растет производство продуктов и напитков

Темпы роста производства пищевых продуктов и напитков в области составили 103 – 105%. Ярославская область демонстрирует уверенный рост переработки и производства продуктов. Об этом мы беседуем с исполняющим обязанности министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгением Тихоновым.

– Как отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев, пищевая и перерабатывающая промышленность оказывает значительное влияние на экономическую устойчивость области, обеспечивая жителей региона и других областей вкусными и качественными продуктами. За три года было присвоено 392 знака «Ярославское качество», подтверждающих высокие стандарты местного производства. Расскажите подробнее о ситуации в ярославском АПК.

– Готов привести конкретные цифры. Объем переработанного сырого молока крупного рогатого скота за прошлый год составил 113 тысяч тонн, что на 5% выше показателей года предыдущего. Лидером в молочной отрасли является ООО «Ярмолпрод», чья продукция удостоена международных наград, а творог этого производителя как раз получил знак «Ярославское качество», о котором вы уже упомянули.

– Евгений Витальевич, уже много лет мы говорим об успехах в области производства куриных яиц…

– По объемам производства яиц Ярославская область стабильно занимает 1-е место в Центральном федеральном округе и 2-е место по России в целом. И, на мой взгляд, очень важно, что наши птицеводческие комплексы не стоят на месте, а развивают новые направления производственной деятельности. Например, применяя глубокую переработку яиц, которая включает в себя производство меланжа и сухого яичного порошка. Это позволяет значительно увеличивать срок их хранения, облегчает транспортировку и исключает потери от боя яиц. А также сглаживает для производителей сезонные колебания спроса.

– Нельзя не вспомнить о сыре. Местные сыры популярны не только у ярославцев, но и у гостей региона, которые прицельно спрашивают у гидов, где можно приобрести эти локальные продукты.

– Сейчас в регионе работает более 20 предприятий, производящих сыры, и за последние три года объем выпуска продукции удвоился. В 2024 году было произведено 19 тысяч тонн сыра, что на 26% больше, чем в 2023‑м. Не отстают и другие молочные продукты – в 2024 году регион произвел 4 тысячи тонн сметаны и 1,4 тысячи тонн ряженки и варенца.

Еще один популярный продукт – мороженое. Ярославская область заняла второе место среди субъектов ЦФО по объемам его производства, увеличив их почти на 11% – до 40 тысяч тонн. Этому в немалой степени способствовала модернизация предприятия ООО «Айсберри‑ФМ». Объем инвестиций составил 7 млрд рублей, а запуск новых линий позволил создать 500 рабочих мест и увеличить мощности производства до 90 тысяч тонн мороженого в год.

– Что ж, без омлета ярославцы точно не останутся. И местным мороженым вволю полакомятся. А какие еще интересные продукты выпускаются у нас в регионе?

– Хочу особо отметить темпы роста производства товарной рыбы. В 2024 году оно увеличилось на 35 процентов. А за последние шесть лет объем производства товарной рыбы в целом вырос с 20 тонн до 256. Впечатляющий результат!

При этом развитие рыбной отрасли – это не только шаг к экономической стабильности региона, но и важный вклад в продовольственную безопасность страны. Мы рассчитываем уже к 2027 году увеличить уровень самообеспеченности рыбой до 34 процентов.

– А что послужило предпосылками для такого бурного развития отрасли?

– Рост производства во многом обеспечен реализацией АО «Ярославский бройлер» инвестиционного проекта по созданию индустриального рыбоводного комплекса по выращиванию клариевого сома.

Разводить африканского клариевого сома компания начала полтора года назад. В 2023 году здесь была открыта самая крупная и современная в России ферма по выращиванию этой рыбы. А по итогам 2024 года объем производства сома на АО «Ярославский бройлер» составил уже более 200 тонн в год. В настоящее время создается цех по переработке этой вкусной и полезной рыбы мощностью 2 тонны в сутки.

К слову, АО «Ярославский бройлер» с проектом туристической и профориентационной направленности на базе рыбной фермы в числе других представляет нашу область во всероссийской акселерационной программе «Открытая промышленность».

– Как участвует правительство региона в развитии агропромышленного комплекса?

– Самым непосредственным образом и очень активно. В частности, правительство региона предоставляет земельные участки в аренду без торгов для реализации инвестиционных проектов.

В рамках программы господдержки фонд регионального развития Ярославской области предлагает льготные займы на модернизацию и технологическое перевооружение предприятий. Кроме того, через АО «Ярославльагропромтехснаб» осуществляется приобретение специализированного автотранспорта и оборудования на условиях льготного лизинга. В 2024 году агропромышленные предприятия региона получили 17 займов на общую сумму почти 150 миллионов рублей.

Предприятиям молокоперерабатывающей отрасли предоставляются субсидии на переработку молока крупного рогатого скота, коз и овец. В прошлом году 10 предприятиям выделено 12,5 миллиона рублей, а в 2025 году планируется увеличить субсидии до 14,7 миллиона рублей.

И это только часть мер господдержки. Она оказывается по таким направлениям, как агротуризм, развитие фермерских хозяйств, продвижение местных брендов, импортозамещение, продовольственная безопасность и целый ряд других. Только на реализацию государственной программы «Развитие сельского хозяйства в Ярославской области» в 2025 году в региональном бюджете предусмотрено более миллиарда рублей.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n6a8q/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость