Главное:

В Ярославской области разводят уникальную альпийскую породу коз

Угличская агрофирма «Авангард», в которой недавно начали разводить тоггенбургскую породу коз, уже сдала первую партию молока на ближайший сырзавод.

– Это новое направление деятельности предприятия, – рассказала заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина. – Последние три года оно специализировалось на разведении овец и имеет статус племенного завода по разведению овец романовской породы: их на ферме 1209, в том числе 413 овцематок.

Тоггенбургских коз в хозяйстве более 200, их завезли из Австрии. У этой породы высокая жирность молока, в угличской агрофирме – 6,1%. Обычно козье молоко имеет запах, но у тоггенбургской породы его нет.

Планируется, что продукцию будут продавать в фирменных магазинах, а также сдавать на сыродельные предприятия.

– Мы совершенно не зависим от импортных поставок. Наше хозяйство является органическим – все производим сами: зерно, сено, солому, – подчеркнул генеральный директор предприятия Манвел Данелян. – Упаковка тоже отечественная. Раньше мы покупали за границей бирки для животных, а сейчас заказываем их на одном из ярославских предприятий.

В агрофирме планируют, что через год стадо тоггенбургских коз увеличится до 320 – 350 голов. Это позволит удовлетворять возросший спрос на молоко.

Угличсельское хозяйствообласть

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость