В Ярославской области спасли бобра, попавшего в канал теплотрассы

Специалисты департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области и общественные помощники в Переславле-Залесском помогли бобру, попавшему в канал теплотрассы, вернуться в естественную среду.

По информации, поступившей от жителей во время ремонта теплотрассы по ул. Полевой, расположенной в центральной части города Переславля-Залесского, был обнаружен бобр. В ходе выезда на место данная информация подтвердилась. Специалистам удалось отловить животное и в специальном боксе переместить его к берегу реки Трубеж на окраине города, где бобр был возвращен в естественную среду. 

– Активная помощь жителей в вопросах помощи животным и сохранении природы родного края в Ярославской области становится хорошей традицией. В прошлом году в период весенне-летнего сезона при активном участии жителей было спасено и передано в специальные учреждения 6 диких животных, находившихся в бедственном положении. В нашей области успешно реализуется эффективный комплекс мероприятий по сохранению объектов животного мира. Это крайне важно для реализации задач национального проекта «Экология» в направлении сохранения биоресурсов, – рассказал заместитель председателя правительства региона Роман Колесов.

В сезон пика активности животных на постоянной основе охотинспекторы департамента совместно с егерями Центра охраны окружающей среды и охотпользователями Ярославского района патрулируют прилегающие к городу лесные массивы в рамках профилактики захода в населенный пункт диких животных. 

Важно при встрече с дикими животными жителям не приближаться к зверю, покинуть зону его видимости, чтобы не провоцировать зверя на какие-либо активные действия. Животных ни в коем случае трогать нельзя и тем более брать домой или куда-то увозить. Дикое животное может нести угрозу для людей.

– При выезде на место только специалист может оценить состояние животного и с учетом конкретной ситуации предпринять необходимые меры. Да и встретиться с больным животным в такой ситуации есть высокая вероятность. Поэтому нужно исходить из принципа – безопасность людей прежде всего, а с животным должны заниматься специалисты, – уточнил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.

Если животное проявляет агрессию, имеет неадекватное поведение, настоятельно рекомендуем позвонить в ЕДДС, которая переадресует информацию госохотинспектору и сотрудникам полиции, которые обеспечивают защиту граждан.

Напомним, что жители региона могут получить всю необходимую информацию о том, как вести себя при встрече с диким животным на дороге, как избежать последствий, а также куда звонить при встрече с диким животным, на сайте департамента и на специальном информресурсе «Осторожно, дикие животные».

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Переславль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber