В Ярославской области в ближайшие два года заменят полтысячи лифтов

В Ярославской области в ближайшие два года заменят полтысячи лифтов

В 2017 году план капитального ремонта в регионе выполнен на 94%. Впереди новая планка – в ближайшие два года провести замену 500 лифтов.

По программам капремонта наш регион, казалось, прочно обосновался в конце всех возможных рейтингов, средства копились на счетах фонда, а дома продолжали ветшать. Минувший год потребовал максимальной концентрации сил и средств. Требовался рывок вперед, к тому же многие сезонные работы пришлось из-за дождливого лета начинать практически в конце августа, а проектная документация в значительной степени требовала доработки. Тем не менее был организован оперативный штаб под руководством зампреда правительства ЯО Виталия Ткаченко, и намеченное удалось выполнить с должным уровнем качества. Об этом, а также о планах на 2018 год на заседании областного правительства рассказал директор регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Эдуард Потапов.

Итак, за минувший год работы по капитальному ремонту прошли в домах, где проживают 158 тысяч человек. Большая часть работ – 75% – касалась капитального ремонта крыш. Было израсходовано около 920 миллионов рублей – примерно столько же, сколько за два предыдущих года. В конечном итоге в федеральном рейтинге исполнения программ капремонта Ярославская область поднялась на 40 пунктов с позиций аутсайдера до 33-го места, и нас теперь ставит в пример другим регионам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

– Показатели реализации программы капремонта выросли буквально по всем направлениям. Тем не менее план выполнен не на 100 процентов, – отметил глава региона Дмитрий Миронов. – Были претензии по качеству и срокам выполнения работ на ряде объектов. Задача руководства фонда – исключить подобные ситуации в будущем. Упор необходимо делать не на количество, а на качество работ. Недобросовестных подрядчиков нужно обязательно вносить в соответствующий реестр, чтобы они не имели возможности работать на территории нашей области.

По словам Эдуарда Потапова, расторгнуты договоры с тремя подрядными организациями из восьми, работающих по программам капремонта в Ярославской области, а штрафов и неустоек взыскано на сумму более 15,7 миллиона рублей. При этом уровень собираемости взносов повысился по итогам 2017 года на 3% и составил в общей сложности 86%. В декабре прошлого года заработал клиентский центр фонда, где принимают граждан со всеми вопросами и предложениями.

Что касается планов на 2018 год, то приоритетом в работах по капремонту многоквартирных домов станет замена лифтов.

– В ближайшие два года по программе капитального ремонта заменим в домах Ярославской области 500 лифтов, – отметил Дмитрий Миронов. – Они уже давно отслужили положенный срок. Некоторыми даже пользоваться страшно. В 2018 году замена лифтов составит треть всей программы капремонта. Также в 10 домах реализуем пилотный проект по утеплению фасадов. По расчетам такие дома смогут экономить на отоплении не менее 40%.

ЯрославльКапремонтлифты

домру

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber

Комментарии: