В Ярославской области в этом году посеют семена 6 миллионов хвойных деревьев

В Ярославской области в этом году посеют семена 6 миллионов хвойных деревьев

В Даниловском и Петровском лесопитомниках в весенний период было высажено 470 килограммов семян хвойных деревьев, которые уже дали всходы. Через два года полученные саженцы будут использованы для лесовосстановления на площади 7 тысяч гектаров, сообщил на своей странице в соцсети зампред правительства региона Роман Колесов.

– Мероприятия по содействию лесовосстановлению проводятся в рамках новой экологической политики, реализуемой в регионе по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, – отметил Колесов. – В этом году они будут проведены на площади 5500 гектаров.

Эта работа – в числе приоритетов регионального проекта «Сохранение лесов», входящего в национальный проект «Экология». В этом году в Ярославской области планируется высадить более 6 миллионов сеянцев хвойных пород.

– С 2017 года нам удалось возродить лесные питомники и вывести их на полную мощность, – отметил директор департамента лесного хозяйства Николай Савельев. –Теперь мы можем использовать свой посевной материал, а не закупать в других регионах, как ранее. Это и дешевле, и результативнее – приживаемость растений, которые не травмируются при транспортировке, выше.

Сегодня в Петровском питомнике в Ростовском лесничестве проводится очередной этап работ по уходу за сеянцами и двухлетними растениями, которые будут использованы при лесовосстановлении в осенний период. Все работы, кроме обработки спецсредствами против вредителей, специалисты выполняют вручную, чтобы максимально исключить травмирование растений.

– За посевами ведется постоянный уход, включающий прополку, полив и рыхление почвы. Это необходимо для здорового роста и хорошей приживаемости сеянцев  в будущем, – рассказал  заместитель директора СГБУ ЯО «Лесная охрана» Алексей Сабуров.

Работа по лесовосстановлению проходит при активном участии общественности. Весной этого года участие во всероссийской акции «День посадки леса» приняли более 3 тысяч жителей региона: арендаторы лесных участков, сотрудники органов местного самоуправления, организаций, предприятий, воспитанники школьных лесничеств, волонтеры. Было высажено 60 тысяч хвойных и лиственных деревьев. В осенний период в рамках всероссийской акции  «Живи, лес!» планируется высадить еще 30 тысяч штук.

Лесобласть

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp