Главное:

В Ярославской области возбудили 81 уголовное дело по факту регистрации фирм-однодневок

С начала 2023 года в результате совместной работы налоговых и правоохранительных органов Ярославской области возбуждено 81 уголовное дело по фактам внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставных лицах, участвующих в создании фирм-однодневок. В отношении 4 физических лиц вынесены обвинительные приговоры и применены меры уголовного преследования от штрафа в размере 50 тысяч рублей до лишения свободы.

Юридическое лицо, создаваемое без цели ведения предпринимательской деятельности, принято называть фирмой-однодневкой. Материалы о регистрации таких фирм на подставных лиц направляются в правоохранительные органы. Все участники процесса создания таких фирм несут ответственность.

В большинстве случаев предложения о регистрации фирм-однодневок за вознаграждение поступают через социальные сети, телеграм-каналы и  личные знакомства гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. 

УФНС России по Ярославской области рекомендует обо всех попытках вовлечения в регистрацию фиктивного юридического лица, индивидуального предпринимателя, самозанятого немедленно сообщать в налоговые органы и органы полиции. 

Если у заявителя возникло подозрение о противоправности своих действий, то он может в течение 2 дней с момента подачи заявления на регистрацию представить в регистрирующий орган возражение относительно предстоящей государственной регистрации. В этом случае организация не будет зарегистрирована.

При выявлении фактов незаконной регистрации физическое лицо вправе подать в регистрирующий орган заявление о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ по форме Р34001, приложив подтверждающие документы.

Заполнить заявление о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений или подать возражение заинтересованного лица относительно предстоящей регистрации можно с помощью сервиса ФНС России «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».

В сервисе «Личный кабинет для физических лиц» гражданин имеет возможность проверить информацию о том, является ли он учредителем (участником) какой-либо организации и (или) лицом, имеющим право действовать без доверенности от ее имени.

Кроме того, получить наиболее полную информацию о юридическом лице можно на сайте ФНС России.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n63uo/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость