Главное:
В Ярославской области за 5 лет количество лесных пожаров снизилось в 5,5 раза

В Ярославской области за 5 лет количество лесных пожаров снизилось в 5,5 раза

В Ярославской области в этом году приобрели 7 беспилотных летательных аппаратов. Благодаря им специалистам удается за более короткие сроки обследовать большие территории, в том числе в самых труднодоступных местах. Кроме того, новая техника позволяет своевременно фиксировать лесные возгорания. Аппаратура была приобретена в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Контроль за пожароопасной ситуацией проводится также ежедневным патрулированием лесных участков, а также при помощи камер, расположенных в лесу на вышках. Картинка с этих камер круглосуточно поступает в региональную диспетчерскую службу и космического мониторинга в информационной системе дистанционного мониторинга – Рослесхоз. Кроме того, в населенных пунктах, где расположены торфянники и высок риск возникновения пожаров, установлено восемь видеокамер: в городском округе Переславль-Залесский, в Ростовском, Некоузском, Большесельском и Рыбинском районах.

Как отметил директор департамента лесного хозяйства Николай Савельев, благодаря принятому комплексу в минувшее жаркое лето удалось минимизировать количество возгораний.  В этом году в лесах было зарегистрировано 8 пожаров, и все они были ликвидированы в день возникновения. 

Для сравнения, с 2010 по 2014 годы произошло 347 пожаров общей площадью 691 га, с 2015 по 2020 год – 65 пожаров общей площадью 75 га. То есть, за последние 5 лет количество пожаров снизилось в 5, 5 раз, а площадь возгораний почти в 10 раз. 

Фото из архива «Ярославского региона»

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость