Главное:

В Ярославскую область прибыла группа вынужденных переселенцев с Украины

Сегодня, 8 сентября, на вокзал Ярославль-Главный прибыла группа вынужденных переселенцев с Украины. В областной центр приехали 83 человека, из них 25 – дети.

Беженцам оказали помощь сотрудники МЧС, департамента региональной безопасности Ярославской области, УМВД, пожарно-спасательной службы и скорой помощи. Также к делу подключились добровольцы.

Прибывших разместили на базе санатория «Сосновый бор» Гаврилов-Ямского района. На месте работают сотрудники пожарного надзора и психологи регионального МЧС, сообщает пресс-служба ведомства.

– Это уже третья группа беженцев, которую принимает Ярославская область, – рассказала заместитель председателя Правительства региона Лариса Андреева. – Механизм приема вынужденных переселенцев отработан. Все прибывшие в первую очередь прошли ПЦР-тестирование на наличие коронавирусной инфекции и первичный медосмотр. Со следующей недели с гражданами начнут работать сотрудники органов соцзащиты, Пенсионного фонда, миграционной службы и службы занятости.

Многие из прибывших планируют найти работу и остаться в Ярославской области.

– Мы из Мариуполя. Я работала на «Азовстали». Работы больше нет, дома тоже нет. Нам нет смысла возвращаться обратно, – поделилась Валерия Санкина. – Я хочу получить документы, найти работу, снять квартиру. Надо продолжать жить дальше.

У Валерии двое детей: мальчик и девочка – 5 и 9 лет. После адаптации они будут устроены в детский сад и школу, как и другие ребята, прибывшие сегодня в Ярославль.
После оформления всех необходимых документов граждане получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей.

Также указом Президента РФ для ряда категорий вынужденных переселенцев установлены новые ежемесячные выплаты.

По 10 тысяч рублей будут получать инвалиды и пенсионеры. Доплата к этой сумме в размере 3 тысячи рублей предусмотрена для людей с I группой инвалидности, детей-инвалидов и пенсионеров старше 80 лет, 5 тысяч рублей – для ветеранов Великой Отечественной войны. Ежемесячное пособие для беременных женщин – 10 тысяч рублей, при рождении ребенка – единовременно 20 тысяч рублей.

По 4 тысячи рублей будут выплачивать семьям на каждого ребенка до 18 или 23 лет при условии обучения по очной форме. Если ребенок находится под опекой, ежемесячная выплата составит 15 тысяч рублей. Также по 10 тысяч будет получать единственный родитель на каждого ребенка.

Выплаты предоставляются жителям ДНР, ЛНР и Украины, прибывшим в Россию после 18 февраля 2022 года. Пособия установлены с 1 июля 2022 года. Для тех, кто приехал на территорию России после 1 июля, расчет выплаты начнется с месяца прибытия.

Тем, кто прибыл в область в частном порядке, для предоставления выплат необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту пребывания.

Фото и видео ГУ МЧС по Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость