-

В Гаврилов-Яме прошел урок финансовой грамотности

Сегодня, 2 декабря, в гаврилов-ямский центр социального обслуживания населения «Ветеран» приехал специалист отделения Центрального банка по Ярославской области Елена Савичева. Для посетителей центра был организован урок финансовой грамотности.

Большинство присутствующих были пенсионеры. Ведь именно пожилые люди обычно мало что знают о своих возможностях и правах в коммерческих банках, а также часто становятся жертвами мошенников.

Разговор начался с информации о поврежденных деньгах. Елена Савичева объяснила, что испорченную купюру или монету обязан заменить любой коммерческий банк. Но деньги подлежат обмену только в том случае, если у купюры сохранилось 55% площади, а у монеты – 75% веса. Сотрудники банка могут засомневаться в подлинности денег и отправить их на экспертизу, а затем выдать клиенту новые. Вся эта процедура бесплатная. И в итоге человек получает купюру того же номинала, что и сдавал.

Вторая часть урока была посвящена платежным картам. Пенсионерам объяснили, в каких случаях лучше их использовать. Кроме того, Елена Савичева порекомендовала снимать деньги в банкоматах, которые находятся в торговых центрах или в банках. Также пожилым людям посоветовали не расплачиваться банковскими картами в частных магазинах или у сомнительных продавцов. Плохо видящие люди могут не заметить, что с их счета списано больше денег, чем стоит товар.

– Такие лекции мы проводим по всей области. Важно проинформировать население о возможностях использования банковских карт и правах клиентов коммерческих банков. Особое внимание уделяем пенсионерам: они наиболее часто становятся жертвами мошенников, поэтому им необходимо рассказывать о различных угрозах, – сказала специалист.

В завершение Елена Савичева дала рекомендации, как защитить свои персональные данные и деньги. Даже после окончания урока многие остались, чтобы задать свой вопрос специалисту отделения Центрального банка по Ярославской области.

Фото Наталии Соколовой

Гаврилов-ЯмБанк

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp