-

Вдохновили звезды. Победительница региональной «Серебряной нити» отправилась покорять мир

В финале регионального конкурса портных-любителей и профессионалов жюри и зрителей покорили пурпурное вечернее платье со шлейфом в виде блистающего на ночном небе Млечного пути и стильный черный брючный костюм с жемчугом а-ля Карл Лагерфельд.

«Серебряная нить» – это всегда праздник, открытие новых имен и жесткая борьба за победу. Участникам нужно не просто показать свое творчество, заявить о себе в мире моды, создать образ, который бы тронул, сразил наповал зрителя и жюри, но и не уронить высокую планку мастерства, которая за 26 лет проведения конкурса поднялась весьма высоко. Не случайно показ предваряли слайды с фотографиями триумфаторов прежних лет. Вот Жанна Варахтина в Париже со знаменитым Пьером Карденом, одевавшим президентов, популярных киноактрис и миллионы людей во всем мире. Сейчас выпускница Ярославского колледжа управления и профессио­нальных технологий работает в команде Валентина Юдашкина и создает модели от кутюр для показов в Париже и Милане. А вот Вячеслав Зайцев вручает награду нашей землячке Дарье Кожиной – лауреату национальной премии «Золотое веретено». Она, кстати, тоже выпускница этого колледжа, как и председатель жюри – не менее титулованный Алексей Власов. В общем, ярославская площадка – это настоящая взлетная полоса, с которой стартуют в беспредельные выси большой моды.

В этом году в отборочном туре конкурса участвовали 200 начинающих и уже вполне успешных портных и дизайнеров, представивших свои работы в семи номинациях, а в финал прошли лишь 50. Зато на их изделия стоило посмотреть!

Когда под расслабляющую музыку, создающую ощущение невесомости, на подиум выплыла тоненькая, как тростиночка, модель в пурпурном вечернем платье, по залу пронесся вздох восхищения. «Звездная ночь» и ее создательница Александра Половинкина произвели настоящий фурор. Студентка Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий не только заслуженно завоевала первое место в своей номинации, но и получила специальный приз: сертификат на стажировку в Доме моды Ольги Каменевой.

– На создание коллекции меня вдохновило ночное небо, которым я так часто любуюсь! – рассказывает победительница. – Основной материал для платья – сатин-стрейч, а шлейф – из сетки со стразами. Блестки – звезды. Их мириады на Млечном пути, и если смотреть на них долго-долго, они создают ощущение полета по просторам Вселенной. Буквально перед самым показом меня вдруг осенило: в образе чего-то не хватает. И я решила дополнить его летящей кометой (указывает на свой необычный головной убор).

Александра призналась, что продемонстрировала на «Серебряной нити» лишь часть своей коллекции одежды. Полностью ее представят в Санкт-Петербурге на конкурсе «Мода белых ночей». Студентке не очень верилось, что она пройдет отборочное сито: ведь для участия заявились модельеры России, Китая, Белоруссии, Киргизии, Грузии, Польши и других стран. Но ее работы высоко оценили, признав вполне достойными составить конкуренцию именитым российским и зарубежным мастерам. Вот какие кадры готовят в учреждениях среднего профессионального образования региона: Александра еще студентка – и уже звезда!

– Учащиеся Мышкинского политехнического колледжа, Ростовского колледжа профессиональных технологий и других ссузов тоже оказались на высоте. Их наставникам есть чем гордиться! В каждой из семи номинаций представлены замечательные работы. 26 лет назад конкурс зарождался в том числе с целью оказания поддержки тем, кто хочет начать свое дело. И мы радуемся тому, что многие любители стали профессионалами, – сказала заместитель директора областного департамента АПК – председатель комитета потребительского рынка Валентина Шишина.

– Участники впечатлили. Я давно в жюри конкурса, и с каждым годом уровень все выше. Не могу не восхищаться ярославскими, рыбинскими, тутаевскими, пошехонскими, ростовскими рукодельницами, которые творят настоящие чудеса. Все их работы настолько изящны. Я в восторге! – поделилась эмоциями член жюри Ольга Каменева.

Она пожелала победительницам регионального конкурса успеха на российском уровне. Одно огорчило: в этом году «Серебряная нить» оказалась исключительно женской. Представители сильного пола то ли не идут в профессию, то ли не дерзают состязаться со столь талантливыми дамами. Неужели второго Алексея Власова нам не видать?

В номинации «детский костюм» не было равных Галине Есафьевой из Ярославля. Проказники-внуки, приехавшие из города к бабушке на дачу отдыхать, в созданных ею удобных, немарких и украшенных яркими деталями костюмчиках явно скучать не будут и при этом не сильно перепачкаются. Настоящим открытием конкурса стала представившая стильный комбинезон для современной девушки – широкие шорты и свободного покроя топик – ярославна Дарья Чернова. Девушка в свои 16 лет шьет уже вполне профессионально. Она мечтает о карьере в фэшн-индустрии и на конкурсе сделала к этому первый шаг: ее пригласили на отборочный тур всероссийского конкурса молодых модельеров «Русский силуэт». Вот такое головокружительное начало! Вместе с ней заветную путевку получили студентка Ростовского колледжа отраслевых технологий Ксения Кулигина, представившая свое видение «Полета души» в текстильном исполнении, Ольга Крючкова, чей плетеный жилет в технике макраме органично дополнил образ юной модницы, Мария Богословская, покорившая жюри необычной шляпкой в виде венка из спелых колосьев, и многие другие участники.

Фото Анны Соловьевой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp