Главное:
Ведущие фтизиатры России обсуждают в Ярославле лучшие практики лечения туберкулеза

Ведущие фтизиатры России обсуждают в Ярославле лучшие практики лечения туберкулеза

В Ярославле проходит межрегиональная конференция по фтизиатрии. Ведущие специалисты страны обсуждают новейшие методики диагностики и лечения этого опасного заболевания, получают информацию о передовых исследованиях, обмениваются профессиональным опытом. Встреча специалистов приурочена к 110-летию противотуберкулезной службы Ярославской области.

– Первый кабинет по приёму больных туберкулезом был открыт в Ярославле в здании пожарной охраны на Красной площади еще до революции. Сегодня это большая служба с высококлассными специалистами и хорошей технической базой, готовая не только лечить больных, но и выявлять на ранней стадии и проводить профилактику этого тяжелого заболевания, – отметил директор департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский. – Пандемия COVID-19 выявила  новые тенденции в развитии инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза. После перенесенного ковида в первые 6 – 9 месяцев снижаются защитные силы организма, и для таких пациентов туберкулез особенно опасен. Поэтому еще раз хочу напомнить, что необходимо вакцинироваться и ревакцинироваться.

Одним из вопросов конференции стало поддержание и усиление всероссийской тенденции по снижению показателей заболеваемости, распространенности туберкулёза и смертности от него среди населения всех возрастных групп.

Одним из достижений ярославской фтизиатрии стало отсутствие за последние 8 лет в регионе смертности от туберкулеза у детей. В Ярославской области в детском легочно-туберкулезном отделении – 50 коек и стационар дневного пребывания на 10 мест. Мощность детского поликлинического отделения – 100 посещений в смену. Здесь удобная навигация, работает система кондиционирования, организованы игровая зона и зона кормления и пеленания для грудничков.

Учитывая, что срок пребывания в стационаре составляет шесть месяцев и более, в отделении организовано обучение для школьников с 1-го по 11-й класс, ежегодно проводятся основной и единый государственные экзамены. Также дети занимаются с медицинским психологом, арт-педагогом.

– Стабильно благополучные эпидемические показатели по туберкулезу в Ярославской области стали результатом постоянной совместной работы органов власти, медицинских, общественных и профессиональных организаций, – сказала директор ЯОКТБ Анна Виноградова. – Наше лечебное учреждение является не только медицинским, но и организационно-методическим, просветительским центром по борьбе с туберкулезом в регионе.

Здания Ярославской областной клинической туберкулезной больницы регулярно ремонтируются, ежегодно в полном объеме закупаются необходимые лекарственные средства для лечения пациентов.  

В настоящее время противотуберкулезная служба региона централизована и представлена головным учреждением – Ярославской областной клинической туберкулезной больницей – и противотуберкулезными кабинетами центральных районных больниц.

Фото департамента здравоохранения ЯО

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость