Великое получит статус села-памятника

Великое получит статус села-памятника

Локаловский особняк, кремль, дом, в котором, по преданию, останавливался Петр I, – на территории села Великого насчитывается более 150 таких уникальных памятников истории и культуры. О том, как сохранить это наследие для потомков, шла речь на выездном заседании Всероссийского общества охраны памятников. В нем приняли участие представители администрации Гаврилов-Ямского района, сразу нескольких областных департаментов и, конечно, краеведы.

Проведение подобного статусного мероприятия вполне оправданно, ведь село Великое – это, по сути, памятник под открытым небом, потому что имеет на своей относительно небольшой территории свыше 150 объектов культурного наследия не только местного и регионального значения, но даже федерального, которые местные жители пытаются сохранять по мере сил. Но сил этих, к сожалению, недостаточно, здесь нужна более мощная поддержка.

– Ярославская земля вообще очень богата историей, – подчеркнул глава района Алексей Комаров. – И я убежден, что в итоге мы сами получим не только эмоциональное удовлетворение, но и эстетическое удовольствие от того, что наши памятники не умирают, а продолжают жить.

Кстати, само здание школы, где проходило совещание, тоже является культурно-историческим памятником, ибо насчитывает уже свыше 150 лет. Но все же настоящей жемчужиной села, в XIX веке считавшегося одним из крупнейших в России, является ансамбль так называемого Великосельского кремля, возведенного потомками князя Аникиты Репнина, а его главной достопримечательностью – внушительных размеров храм Рождества Богородицы. Его в 1712 году построили по указанию самого «птенца гнезда Петрова» и посвятили первой русской виктории – победе под Полтавой, хотя само село генерал-фельдмаршал получил в качестве подарка от Петра I за победу под Лесной. Великоселы и сегодня хранят память о тех героических событиях и каждое лето проводят военно-патриотический праздник «Первая виктория», всегда собирающий огромное количество зрителей. Главной изюминкой его неизменно становится театрализованная реконструкция битвы под Лесной.

– Любовь к малой родине должна жить в сердце каждого человека, – считает учитель Великосельской школы, краевед Любовь Трусова. – Чтобы у каждого из нас было желание сохранить те памятники, которые есть, и увидеть в будущем наше село цветущим и красивым. Таким, каким оно живет в наших мечтах.

Своеобразной визитной карточкой Великого давно стал и локаловский особняк. Этот сказочный дворец является старшим братом Ярославского вокзала в Москве, ибо архитектор у обоих зданий один – Федор Шехтель. И именно в Великом он экспериментировал над стилем, получившим впоследствии название русский модерн.

В начале 70-х годов XIX века сын основателя Гаврилов-Ямской льняной мануфактуры Александр Локалов познакомился с начинающим зодчим Федором Шехтелем и попросил его построить в Великом, на своей малой родине, необычный особняк, который бы поразил всех своей красотой. И архитектор в полной мере удовлетворил желание богатого клиента: локаловский дворец и сегодня поражает воображение своим роскошным и необычным убранством – лепниной на потолках и стенах, белоснежной мраморной лестницей, дубовым кабинетом и, конечно, комнатой-гротом, где с потолка свисают сотни сталактитов. К сожалению, в настоящее время этот шедевр русского зодчества, где со времен Великой Отечественной войны квартирует детский дом, не востребован как памятник, постепенно приходит в упадок и очень нуждается в реставрации и чрезвычайно бережном отношении, которые силами только самих великоселов обеспечить, естественно, невозможно.

– Это огромная задача, которую нужно выполнять всем миром, – считает председатель ЯГО ВООПИиК Нина Скибинская. – И, конечно, помнить о том, что мы – это своеобразные посредники между нашими предками и потомками и должны донести до них не только какие-то «преданья старины глубокой», но и вполне материальные объекты.

Вот почему проведение столь масштабного выездного заседания по сохранению памятников Великого стало важным шагом на пути возрождения древнего села и сохранения его уникального наследия. А итогом совещания стало решение о дальнейшем развитии Великого как села-памятника и о повышении статуса его музеев, один из которых – Локаловский особняк – даже было предложено сделать филиалом Ярославского музея-заповедника, что, несомненно, увеличит и поток туристов. Ведь Великому действительно есть чем блеснуть перед ними.

Текст и фото автора предоставлен МАУ Гаврилов-Ямского района «Редакция районной газеты «Гаврилов-Ямский вестник» и местного телевещания»

туризмобласть

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp