Главное:

Велосипед-рекордсмен, балы и танцы. Какие проекты удивили посетителей форума в Ярославле

«Отбивает польку шпилька каблучок/Милый мой, ты только снял бы пиджачок», – разносится по залу КЗЦ «Миллениум», где проходит XVII региональный Гражданский форум, веселый куплет проказницы Лолиты Милявской, под который весело, с огоньком отплясывают женщины в возрасте за… Но к чему вспоминать о годах, когда так зажигательно звучит музыка, так задорно блестят глаза выступающих на импровизированной сцене артисток самодеятельности – чувствуется, что танцевать им в радость. И зрители воодушевлены: вот они уже сами начали отбивать ритм, а на втором этаже – на галерке – стройные дев­чонки не удержались и пустились в пляс.

– Я экономист по профессии, много лет работала в банке, а сейчас на пенсии. Но дома скучать не хочу, мне надо двигаться, танцевать! Мы репетируем, шьем костюмы, выступаем – и получаем от этого удовольствие. Жаль только занятия хореографией – всего раз в неделю. Мы готовы это делать хоть каждый день, – слегка запыхавшись после концертной программы, говорит участница танцевального коллектива «Вдохновение» Зинаида Синякова.

Этот коллектив – один из многих созданных на базе Ярославского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».

– У нас много людей увлеченных и по-настоящему творческих, которые не хотят стареть. Мы работаем во всех районах Ярославля и много где по области. Направление каждый выбирает в соответствии со своими увлечениями: одним нравятся современные танцы, другим – народные, третьим – бальные. Это не просто прекрасная возможность увлекательного и полезного времяпрепровождения, общения с единомышленниками, самореализации, но и шанс продлить «серебряный возраст» на десятилетия, заботясь о своем здоровье, потому что движение – жизнь. Планов – громадье: жить активно и долго – наша цель, – рассказывает председатель правления ЯРО «Союз пенсионеров России» Валентина Быкова.

Горячо аплодировали зрители и колясочнице Ольге Виноградовой, которая вместе со своим партнером тронула сердце танцем в русском народном стиле «Возвращение домой». А колясочница Екатерина Марявина показала хореографическую композицию, с которой недавно выступала на Кубке России по танцам на коляске в Тюмени.

– Пока она лавров не стяжала, но заявила о себе как о перспективном новичке, – рада за талантливую ярославну председатель общества инвалидов Ленинского района областного центра Фирдаус Кузнечихина. – Уже с сентября хореографы-бальники на площадке Дворца моторостроителей начнут готовить ее к новым соревнованиям. Думаю, мы еще поздравим Екатерину с победой!

Эта организация представила на форуме работы людей с ограниченными возможностями, которые занимаются декоративно-прикладным творчеством в кружках «Креатив» и «Петелька за петелькой». А сразиться в настольную игру «Джакколо» и «Кульбутто» оказалось так много желающих, что у столика постоянно толпился народ.

– Настольные игры мы закупили по гранту не только для того, чтобы развивать мелкую моторику детей-инвалидов. Наша главная задача – соединить семью, родных, знакомых нитями общих переживаний в игре, чтобы анатомированное общество вновь сращивалось, чтобы зависавшие прежде часами в интернете люди привыкали к совместному проведению досуга вживую, налаживали связи между собой. Ну, и конечно, каждый взрослый в душе – ребенок, поэтому играть всегда интересно, – улыбается Фирдаус.

Как горячие пирожки, разбирали участники форума буклеты Ярославской областной молодежной общественной организации «Союз студентов».

– Мы охватили своими проектами представителей самых разных поколений: от пожилых до школьников. Завоевал огромную популярность фестиваль творчества для молодых людей с ограниченными возможностями «Виктория», а акция «Привет, абитура!» для старшеклассников еще только набирает темпы. Очень теплые отзывы оставляют участники встреч «Как дома», которые задуманы с целью разрушить межпоколенческие барьеры, – охотно объясняет студентка медицинского университета Лилит Кирокисян.

Угличане из музея велосипедов поразили собравшихся необычной техникой. Они предлагали всем желающим покататься на самом маленьком в мире железном коне высотой всего 12 сантиметров, педали которого – меньше спичечного коробка, и на огромном «пауке» с передним колесом под два метра. На таком попробуй удержись! Любители велосипедов тоже объединились в общественную организацию, и не только расширяют свой досуг и обмениваются опытом, но и включились в реализацию программы по привлечению туристов.

А какие балы устраивают общественники в Ростове Великом! Совсем недавно в их число влились активные пенсионеры из поселка Борисоглебский: им тоже понравилось чувствовать себя дамами и кавалерами, танцевать в бальных платьях вальс, котильон и мазурку.

– За 17 лет Гражданский форум стал главным мероприятием года для всего общественного сектора Ярославской области, – отметила заместитель председателя правительства региона Екатерина Троицкая. – Это не просто дискуссионная площадка. Губернатор области ежегодно подписывает план исполнения резолюции форума. В прошлом году результатом ее реализации стало увеличение финансирования муниципальных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. В 2019-м на эти цели было выделено 4,8 миллиона рублей – почти в два раза больше, чем год назад. По итогам конкурсного отбора уже 15 муниципальных образований получили субсидии. Более того, с этого года наличие муниципальной программы поддержки СО НКО является одним из критериев «Рейтинга-76».

Итогом работы секции по экологии в 2018 году стало повышение гражданской активности, направленной на реализацию задач, сформулированных в концепции новой экологической политики. За минувший год экологические проекты получили региональные субсидии и поддержку Фонда президентских грантов на общую сумму около 2 миллионов рублей.

Высоко оценили работу форума федеральные эксперты.

– Ярославская область – одна из самых передовых в плане развития некоммерческого сектора, – сказала член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. – Ее отличает активность на муниципальном уровне. Здесь действительно много организаций, эффективно работающих в разных сферах и получающих признание не только на уровне региона, но и страны. Здесь есть хорошо работающие НКО, которые уже вышли на рынок социальных услуг и получают поддержку из бюджета. У вас создан ресурсный центр поддержки НКО, который является одной из самых профессиональных инфраструктурных организаций в России.

Фото Анны Соловьевой

форум

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp