-
Ярославский опыт обращения с ТКО представили на международном уровне

Ярославский опыт обращения с ТКО представили на международном уровне

Власти Ярославской области и региональный оператор «Хартия» представили опыт внедрения новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Выступление состоялось на 11-й международной выставке «ВэйстТэк». Она проходит в столице с 3 по 5 июня и считается самым масштабным событием природоохранного и коммунального секторов страны.

Во время выставки состоялась конференция, посвященная путям развития отрасли обращения с отходами в рамках реализации нацпроекта «Экология». В ней  приняли участие представители бизнеса, власти и отраслевые эксперты. А также был презентован опыт Ярославского региона в обращении с ТКО. Нашу область представлял заместитель председателя правительства Роман Колесов.

– Ярославский регион одним из первых в стране включился в реформу обращения с отходами и внедрения механизма регионального оператора. Сейчас, когда первые шаги пройдены и мы с наименьшими потерями переболели «детскими болячками» в самом начале запуска работы единого регионального оператора, понятно, что залогом успешного внедрения системы стало взаимодействие правительства, органов местного самоуправления и единого регионального оператора на всех этапах подготовки, внедрения, создания новой инфраструктуры и системы раздельного сбора ТКО в регионе, – отметил Роман Колесов.

Он также подчеркнул, что в регионе успешно введен институт единого регоператора. А тариф на новую услугу является одним из самых низких в России.

Одновременно по всем направлениям создания экологически безопасной инфраструктуры, внедрению системы раздельного сбора ТКО и созданию объектов сортировки и переработки, модернизации полигонов, а также их рекультивации удалось реализовать массу проектов. Опыт нашего региона неоднократно был отмечен на федеральном уровне, в том числе и Президентом РФ Владимиром Путиным.

В Ярославской области разработана территориальная схема обращения с отходами, включающая системы накопления, сбора и вывоза, обработки, утилизации и захоронения ТКО на территории региона, а также актуализирован реестр мест накопления ТКО. Создано 57 новых контейнерных площадок и установлено более 5,5 тысячи новых контейнеров и бункеров. Полностью заменен контейнерный парк в Ярославле, Ростове, Некрасовском и Брейтове. Закуплено 70 единиц специализированной мусоровывозящей техники, отвечающей стандартам Евро-4 и Евро-5 и оборудованных системой ГЛОНАСС. Возобновлена работа мусоросортировочного завода «Чистый город». Идет активная модернизация полигона ТКО «Селиваново». На территории полигона создан мусоросортировочный комплекс. За счет средств экосбора, поступивших в форме субсидий из федерального бюджета, на территории АО «Скоково» создан комплекс по дроблению отходов, производительностью 44000 т/год. Прорабатывается вопрос создания на территории Ярославского района участка компостирования органических отходов, что снизит объем отходов, поступающих на полигон, на 30 – 35%. В рамках запуска системы раздельного накопления ТКО в регионе, направленной на снижение объемов захораниваемых на полигонах отходов и вторичной переработки полезных фракций, РСО внедрена в пяти районах г. Ярославля, ГП Углич и СП Брейтово, а также частично в г. Тутаев.

– Говоря о позитивном опыте, который может быть востребован другими участниками форума, я бы отметил успешное внедрение в Ярославской области единым региональным оператором системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов, – сказал генеральный директор компании «Хартия» Денис Галаган. – В целом участие в выставке-форуме такого масштаба дает возможность представить свой опыт и познакомиться с новыми подходами ведущих компаний отрасли обращения с отходами.

Отметим, что в выставке принимают участие более 200 компаний из 18 стран. Они представляют оборудование, технологии и услуги в сферах сбора, сортировки, транспортировки и переработки различных видов отходов, их утилизации, переработки ТКО в энергию, применения вторичного сырья для производства продукции, очистки сточных вод и обращения с осадком, предотвращения загрязнений воздуха, а также благоустройства городских территорий.

Роман Колесовблагоустройство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp