Внимание ярославцев обратили на проблему вандализма

Внимание ярославцев обратили на проблему вандализма

В 2024 году в правоохранительные органы уже направлена информация о более чем ста фактах совершения действий, подпадающих под признаки вандализма. И это на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наверное, мы не ошибемся, если скажем, что практически каждый человек хотел бы жить в чистом и красивом доме. Однако часто мечты расходятся с реальностью. Причем по нашей же вине. Ведь непонятные каракули и номера телефонов появляются на фасадах зданий не стараниями инопланетян. Детские площадки крушат не конкуренты из параллельных вселенных, а уличные столбы и остановки общественного транспорта обклеивают объявлениями не лохнесские чудовища. Люди, не ценящие чужой труд, не заботящиеся об эстетическом удобстве окружающих, живут среди нас. И, как показывает практика, их не так уж и мало.

На актуальность проблемы и необходимость ее решения постоянно обращает внимание губернатор Михаил Евраев:

– Административно‑технические инспекции в городах и районах должны усилить работу по фактам порчи фасадов зданий, остановок, общественного транспорта, элементов благоустройства. Я прошу строго фиксировать все эти случаи, работать в тесном контакте с полицией. Все нарушители должны быть выявлены и привлечены к ответственности. Если человек испортил фасад здания, то должна быть возмещена стоимость ремонта всего фасада, а не поврежденной части. Это может стоить миллионы рублей, если речь об объектах культурного наследия. Нарушители должны понимать, что наказание неотвратимо.

О том, как проходит сегодня борьба с вандализмом в Ярославской области, мы беседуем с начальником областной инспекции административно‑технического и государственного жилищного надзора Олегом Кузнецовым.

– Олег Николаевич, давайте начнем с констатации фактов – вандализм наносит серьезный ущерб региону…

– И не только области в целом, но и конкретным жителям. Возьмем распространенную ситуацию – на стене многоквартирного дома появились граффити. Я не говорю сейчас о тех случаях, когда стена оформляется художественно по согласованию с собственниками. Просто непонятные иероглифы или объявления.

Так как правила благоустройства каждого муниципального образования предусматривают, что владелец здания должен следить за своим имуществом, не допускать наличия объявлений, граффити в неустановленных местах и так далее, собственникам придется приводить фасад в порядок – оплачивать работы управляющей компании или искать другие варианты.

В любом случае тратить на это деньги из своего кармана. А если такие «художества» будут появляться на стене вашего дома постоянно? Вам бы это понравилось?

Даже если испорчен фасад не жилого дома, а административного здания, на его ремонт все равно потребуются деньги. Пусть не из кармана собственников, а из бюджета, но ведь это все равно наши с вами деньги, которые могли бы пойти на решение каких‑то иных важных задач. Например, на строительство новой школы или оборудование для больницы.

– Каким же образом вы боретесь с вандализмом?

– Инспекция административно‑технического надзора выявляет нарушения и направляет материалы в управление МВД России по Ярославской области. Правоохранительные органы занимаются возбуждением дел и привлечением виновных к ответственности. Координирует взаимодействие министерство региональной безопасности.

Прежде всего мы на постоянной основе проводим рейды. Составлен график по всем муниципальным образованиям. Результаты заносятся в информационную систему, по результатам составляется акт, в котором указываются все выявленные нарушения. В том числе нанесенные граффити, расклеенные объявления.

Однако сегодня мы не ограничиваемся выездами. Инспекция является куратором административных комиссий при территориальных администрациях во всех муниципальных образованиях. Выделены сотрудники, которые контролируют их деятельность, помогают по тем или иным вопросам.

Активно применяем в работе средства автоматической фиксации. Их закупило для нас правительство области. У нас у первых в стране программно‑аппаратные комплексы используются универсально – для выявления разных видов нарушений. Они размещаются на автомобилях, двигающихся по заранее установленным маршрутам.

При автофиксации протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление выносится автоматически, без участия виновного лица. Это значительно ускоряет процесс. Сейчас почти 70% постановлений по нарушениям в сфере благоустройства оформляются именно по итогам автофиксации.

Также мы сами ищем правонарушителей, так как в функции инспекции входит установление лиц, виновных в совершении административных правонарушений.

Поскольку рейды проводятся на постоянной основе, мы можем оперативно отреагировать на появление новых граффити и помимо обращения в полицию сами просмотреть записи с камер видеонаблюдения. Раньше этой работе уделяли недостаточно внимания, сейчас мы ее активизировали. И уже есть факты, когда мы нашли правонарушителей.

Например, мне запомнился случай, когда камера зафиксировала правонарушителя, наносившего граффити, но на лице у него была маска. Мы отсмотрели записи с других точек. На следующей камере было видно, как человек снял маску, а потом он вообще смотрел прямо в объектив.

Активно используем и такие каналы получения информации, как социальные сети. Так, недавно в ходе анализа контента увидели видео­запись, как на стене дома наносятся граффити. Запись выложила жительница Ярославля. Увидела со своего балкона и зафиксировала. Выяснили, кто записал, связались и смогли установить точное место и время совершения правонарушения, чтобы затем найти виновных.

– Такая работа приносит свои плоды?

– Более 3000 рейдов провели с начала года сотрудники региональной инспекции административно‑технического и государственного жилищного надзора и муниципальных административных комиссий. Выявлено 23 462 нарушения, из них 16,7 тысячи – в части благоустройства и 6,7 тысячи – правопорядка.

Больше всего нарушений зафиксировано в Ярославле, Рыбинске, Переславле‑Залесском, а также в Ярославском, Ростовском, Угличском, Тутаевском районах.

Общая сумма наложенных штрафов составила почти 106 млн рублей, она пополнит областной бюджет.

Вот реальный пример. В прошлом году в Рыбинске правонарушители повредили полтора десятка объектов культурного наследия. Сумма иска для возмещения ущерба – более 6 миллионов рублей. Также в отношении этих лиц возбуждены уголовные дела по факту уголовно наказуемого деяния – вандализма.

Подчеркну, что за совершение правонарушений с признаками вандализма (ст. 214 УК РФ) предусмотрен штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до трех месяцев.Виновный может быть направлен на обязательные либо исправительные работы, а также подлежать аресту на срок до трех месяцев.

Уголовная ответственность за совершение правонарушений с признаками вандализма наступает с 14 лет.

И, напомню, помимо уголовной законом предусмотрена материальная ответственность.

С виновных лиц – или в случае их несовершеннолетия с родителей и иных законных представителей – будет взыскиваться стоимость восстановительных работ на объекте, который был ими испорчен. Так что гражданам стоит лучше приглядывать за своими детьми.

– Какие еще примеры можно привести?

– Летом двое молодых людей разрисовали два здания на улице Победы в Ярославле.

Правонарушители были засняты на камеру видеонаблюдения, а также проезжавшими мимо гражданами. На месте найден баллончик из‑под краски с отпечатками пальцев.

Собственники потратят на ремонт (покраску фасада) порядка 200–300 тысяч на каждое здание, в итоге виновные будут возмещать эти затраты, а также, возможно, в отношении них будет возбуждено уголовное дело.

Другие двое подростков разрисовали опору моста через Которосль. Их личности уже установлены, проводится проверка. Думаю, что также будет возбуждено уголовное дело, так как возраста уголовной ответственности они уже достигли. Запросили информацию об ущербе в КУМИ города Ярославля, наверняка сумма будет значительная. Ведь для опор моста требуется не просто покраска, должна работать специализированная организация.

– Рассматриваете ли вы случаи нанесения несанкционированной рекламы на асфальте или плитке? Этим часто грешат такси и другие организации…

– Такие обращения мы принимаем и факты фиксируем. Такси, которое размещало такую рекламу, неоднократно привлекалось к ответственности, штрафы составляют более 80 тысяч рублей.

– А как быть с разрисованными недостроями? Они серьезно уродуют облик населенных пунктов.

– Скорее всего, вы говорите о зданиях, где надписи нанесены уже давно. Дело в том, что срок привлечения к административной ответственности составляет два месяца с момента совершения правонарушения. Но и тут у нас есть инструменты воздействия. Ведь срок привлечения к уголовной ответственности намного больше, как и срок по взысканию причиненного ущерба.

Хочу отметить также, что сейчас мы нарабатываем судебную практику по привлечению к ответственности собственников не единоразово, а с определенной периодичностью.

Раньше как было? Выписали штраф, собственник заплатил, и потом здание стоит себе с граффити дальше. Теперь мы меняем подход – через два месяца снова придем и снова оштрафуем.

– Часто ли граждане обращаются к вам с жалобами на вандалов?

– Обращения исчисляются тысячами. Мы каждое внимательно рассматриваем и, если требуется, принимаем меры.

К сожалению, иногда люди боятся огласки или мести со стороны правонарушителей. Хочу сразу успокоить: мы персональные данные заявителей не разглашаем. Так что можно смело, ничего не опасаясь, присылать нам информацию.

– Возможно, граждане не решаются обращаться и потому, что сомневаются, легальные это граффити или нет…

– Нанесение надписей и граффити на здания запрещено. Исключением является реализуемая правительством области программа «Будь ярче!».

Если вы сомневаетесь в законности надписи или изображения, всегда можете обратиться в территориальную администрацию за справкой.

В заключение хотел бы отметить, что сформировать бережливое отношение к общему имуществу и решить проблему вандализма возможно решить, только объединив усилия власти и общества.

Четкая гражданская позиция и желание сберечь собственный комфорт и благоустроенное городское пространство должны быть в каждом человеке. Тем более что сейчас действуют комфортные каналы для обращений: граждане могут обращаться в территориальную администрацию, в полицию или в инспекцию (а лучше во все инстанции) в любое время и даже не выходя из дома – через портал Госуслуг, платформу обратной связи. Все обращения мы обязательно отработаем и проверим.

Фото Анны Соловьевой

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n680a/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость