Военный комиссар рассказал о ходе осеннего призыва в Ярославле и области

Военный комиссар рассказал о ходе осеннего призыва в Ярославле и области

В Ярославской области полным ходом идёт осенняя призывная кампания. Военный комиссар Ярославской области полковник Игорь Гостев посетил 9 ноября военный комиссариат Заволжского района Ярославля и Ярославского района. Мы встретились с военным комиссаром и задали ему вопросы о ходе призывной кампании.

- Игорь Владимирович, как идёт осенняя призывная кампания в городе Ярославль и Ярославской области?

В соответствии с Указом Губернатора Ярославской области от 9 сентября 2021 года № 277, в Ярославской области созданы и приступили к работе 22 призывные комиссии, 21 комиссия муниципальных образований и городских округов, а также призывная комиссия Ярославской области.

В условиях сохранения опасности распространения новой коронавирусной инфекции перед нами стоит основная задача – не допустить заноса COVID-19 и других сезонных инфекций (ОРВИ и ОРЗ) в войска. С этой целью все плановые мероприятия, связанные с призывом и отправкой граждан в войска, будут проведены с учётом напряжённой ситуации с пандемией: сохранится в военных комиссариатах области термометрия, масочно-перчаточный режим, а также регулярная дезинфекция помещений; на призывные комиссии в военные комиссариаты области вызываются преимущественно граждане, подлежащие призыву на военную службу; уточнение всех необходимых учетных данных призывников осуществляется сотрудниками военных комиссариатов только в дистанционном режиме по телефону.

В военных комиссариатах области создан необходимый запас медицинских масок, антисептиков и бактерицидных ламп. Организована термометрия и так называемые «барьерные зоны». На входе в здания призывных пунктов военных комиссариатов области развёрнуты медицинские посты для измерения температуры тела призывников, обработки рук и обуви дезинфицирующими средствами, также призывники получают медицинские маски на весь период пребывания на призывном пункте. Граждане, у которых по результатам термометрии будут выявлены повышенная температура тела и признаки острой респираторной вирусной инфекции, в здания допускаться не будут.

- Какие мероприятия проводятся с призывниками на сборном пункте области и как соблюдаются меры безопасности по нераспространению коронавирусной инфекции?

На сборном пункте области призывники находятся не более 1 суток. В этот период они проходят медицинский осмотр, дактилоскопическую регистрацию. На призывников, включённых в состав воинской команды, оформляются банковские карты «МИР», персональные электронные карты, жетоны с личными номерами, военные билеты и учётно-послужные карты. На время нахождения на сборном пункте призывники обеспечиваются трёхразовым горячим питанием.

С целью не допущения возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди призывников и сотрудников военного комиссариата призывные пункты военных комиссариатов муниципальных образований и сборный пункт Ярославской области обеспечены необходимым количеством медицинских масок, бактерицидными облучателями воздуха, бесконтактными термометрами, которые будут использоваться на входных группах в призывные пункты и сборный пункт Ярославской области для измерения температуры тела граждан, прибывших на мероприятия, связанные с призывом, а так же сотрудников военного комиссариата. Средства индивидуальной защиты, в том числе для дезинфекции рук, будут выдаваться новобранцам на весь путь следования до воинской части.

В целях исключения рисков заражения призывников, должностные лица сборного пункта области и военных комиссариатов (муниципальных образований), принимающие участие в мероприятиях призыва граждан на военную службу, провакцинированы.

- Где предстоит проходить службу призывникам Ярославской области?

Основная масса призывников будет отправлена для прохождения службы в Центральный Федеральный Округ.

Запланирована отправка призывников в научные роты технополиса «ЭРА». Комплектование их будет осуществляться, как и прежде, путём персонального отбора в учебных заведениях и военных комиссариатах из наиболее талантливых призывников, годных к военной службе, а также склонных к научной работе и имеющих высшее образование по профилю, соответствующему направлению научных исследований, проводимых в интересах Министерства обороны.

Также 10 призывников будут направлены для прохождения службы в Президентский полк службы Коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации. Служить здесь трудно, но очень почётно.

Впрочем, служба в армии и на флоте дает призывникам немалые преимущества в том числе, возможность сделать карьеру в государственной структуре.

Конечно, армия – есть армия, и лёгкой она быть не может. Но ведь мужчины идут на службу за тем, чтобы, в первую очередь, научиться защищать себя, свою семью, свою страну.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость