-
«Волковский осиротел»: от тяжелой болезни скончалась историк театра Маргарита Ваняшова

«Волковский осиротел»: от тяжелой болезни скончалась историк театра Маргарита Ваняшова

24 мая от тяжелой болезни скончалась 78-летняя Маргарита Георгиевна Ваняшова, профессор ЯГТИ, Заслуженный работник культуры РФ, театральный и литературный критик, литературовед, историк театра, автор многочисленных книг и статей о Волковском театре и его основателе.

Театр покинул человек, который сделал несколько театроведческих открытий и оставил о себе светлые воспоминания. Она интересовалась не только историей театра, но и хорошо воспринимала новое в нем.

«С ее уходом Волковский театр осиротел», – пишут в соцсетях ярославские театралы.

Российский театровед и театральный критик Павел Руднев пишет, что до самого последнего дня Маргарита Ваняшова, уже тяжело ходившая, интересовалась новым театром, участвовала в дискуссиях и оставляла комментарии в соцсетях.

«Твердость и стойкость позиции. Не ругала, не закапывала спектакли (по крайней мере, в последнее время), но умела всё сказать, что надо. Я много читал лекций в Ярославле. Маргарита Георгиевна всегда приходила, слушала, спорила, кивала головой. Как-то к слову сказал, что в «Ревизоре» нет положительного героя у Гоголя. Ваняшова тут же с места: «Есть!» И доказывала! Возникала интересная дискуссия. Я приходил к ее студентам-театроведам. Была заметна ее забота о своих учениках, но и понимание «потолка»: проблем провинциальной изоляции и сложностей с трудоустройством. И все равно тянула этих пяти-шести ребяток: уж лучше театром заниматься, чем войной или торговлей. Тот случай, когда театр - душеспасение, а Ярославский институт – Касталия», – пишет о Маргарите Ваняшовой Павел Руднев.

Фото из группы «Волковский театр» «ВКонтакте»

Ярославльтеатр

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber