Кино и театр дополнили музыку в новом сезоне проекта «Усадебник» в Ярославской области

Кино и театр дополнили музыку в новом сезоне проекта «Усадебник» в Ярославской области

Общественные инициативы порой оказываются настолько яркими и востребованными, что становятся неотъемлемой частью нашей жизни и преобразуют культурную среду. Именно таков «Усадебник» рыбинского фолк-музыканта, мультиинструменталиста и композитора Мити Кузнецова. Одиннадцатый сезон проекта ждали – и он не только оправдал надежды, но и преподнес сюрпризы.

Живая история

– Этот год для меня особенный – благодаря поддержке Фонда президентских грантов я смог реализовать многие давние мечты, – не скрывает радости организатор «Усадебника» Митя Кузнецов.

Все предыдущие годы площадкой проекта становился большой двор старинного купеческого дома, который Митя смог восстановить и обустроить в качестве родового гнезда. Дом этот находится на улице Александровской Рыбинска. Когда-то она была пригородной, и селились здесь люди зажиточные. Историческая застройка частично сохранилась и придает этому уголку собственный шарм.

– Здесь по-особенному себя ощущаешь. Прошлое перестает быть чем-то умозрительным: оно как будто проникает в нашу жизнь, становится осязаемым. Возникает своего рода воронка времени: реалии давно минувших дней держат нас в своей орбите, – делится переживаниями инициатор проекта.

Он превратил свой дом в мультимедийную усадьбу и арт-резиденцию, в которой создаются проекты в разных направлениях этнической музыки и мирового фольклора. Сюда приезжали музыканты со всех концов света. Конечно, пандемия внесла коррективы, и сейчас сложно организовать приезд гостей из-за рубежа. Но у нас в стране, слава Богу, и своих талантов – как звезд на небе.

– Мы решили сделать этот сезон «Усадебника» целиком российским и расширить территориальный охват, превращая в площадку проекта фактически всю улицу, – рассказывает Митя Кузнецов.

Начали с празднования Пасхи. Дом Кузнецовых находится в нескольких десятках метров от храма Иверской иконы Божией Матери, который часто называют Александровской церковью. Вместе с ее настоятелем иереем Илием Садовским музыкант занялся историческими изысканиями и затем предложил отмечать великий праздник так, как это делали здесь полтора века назад. Его идею поддержали, и тот насыщенный радостными эмоциями день до сих пор с ностальгией вспоминают здешние жители: литургию, освящение куличей, праздничную трапезу, народные песнопения и мастер-класс колокольных звонов, в ходе которого мог попробовать себя в роли звонаря любой желающий от мала до велика.

Прошлое «свернули»  в берестяную трубочку

Следующий концерт-событие состоялся в начале июня.

– Мы представили нашим гостям уникальную музыкальную культуру нашего народа – пастушью артельную рожечную трублю, которая зародилась много веков назад и дожила до третьего тысячелетия. Ее возродили в Нерехте Костромской области после долгого периода забвения. Это как будто время, бережно свернутое в берестяную трубочку пастухами прошлого, в наши дни развернулось звуком рожков их преемников, – восхищен вкладом своих коллег в сохранение народных традиций Митя Кузнецов.

Коллектив рожечников действительно уникальный. «Нерехтская трубля» – так называется совместная игра на пастушьих рожках, исполнение песен и наигрышей. Возрождая традиции ансамблевой игры на пастушьих рожках, «Нерехтские рожечники» обучались приемам игры непосредственно у носителей традиции, собрав в экспедициях в Костромском и Владимирском крае уникальный музыкальный материал. Исполнители не единожды становились лауреатами всесоюзных фестивалей народного творчества, с успехом выступали в России и за рубежом.

– Большинство зрителей приходили семьями. Было очень много детей. Люди почувствовали потребность в русской культуре и живой атмосфере «усадебников». В своем доме у нас есть возможность сохранять живой источник народной культуры и делиться с людьми. А благодаря поддержке Фонда президентских грантов последние два года мы почувствовали уверенность в том, что государство искренне стремится помочь нам сохранить родную культуру, – уверен Митя Кузнецов.

Сказка – ложь, да в ней намек

В июле «Усадебник» был специально адаптирован для детской аудитории.

Илья Ахрамеев открыл юным рыбинцам дорогу в мир волшебной сказки. Причем эту сказку они вместе со зрителями придумывали на ходу, изобретали новые смешные и поучительные сюжеты, примеряли на себя характеры персонажей и веселились от души.

– Я никогда так не хохотал, как в тот день, когда Илья с ребятами придумали и тут же разыграли серию юморных сказочных комиксов про бабку и дедку, – рассказывает Митя Кузнецов.

Дополнением к захватывающему действу стало участие в традиционных народных играх и обучение народным танцам. Надо было видеть, как маленькие и взрослые гости «Усадебника» лихо отплясывали польку и краковяк!

Театральное действо, скорее всего, теперь надолго пропишется в афише проекта, ведь любительские постановки – это часть усадебной культуры, которую жалко терять.

А в августе Митя решил провести первый в истории проекта «Кино-Усадебник».

– Идет последний месяц лета, смеркается уже достаточно рано, так что мы включили проектор и смотрели фильм с забавным названием «Видримасгор, или История моего космоса». Его режиссер Яна Поляруш рассказала о том, как снимается большое кино, как работается с известными актерами, каковы традиции национального кинематографа. Кроме того, Яна недавно написала и издала свою первую детскую книгу – фантастическую повесть «Ключи времени» про то, как двое ребят из прошлого попадают в наши дни. Было интересно побеседовать с ней еще и о современной детской литературе. Гостем нашей программы стал также замечательный исполнитель народной музыки Федор Скунцев (этнопроект «КоленкорЪ», ансамбль «Казачий круг»). Наша семья музыкантов тоже не осталась в стороне, – рассказал Митя Кузнецов.

Он полагает, что живая традиция поддерживает дух народа, обогащает его опытом предков, помогает переживать время испытаний, к которым вполне можно отнести и наши пандемичные годы.

Фото из газеты «Северный край»

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость