-
Воздушная тревога. Ярославцы страдают из-за падений сосулек

Воздушная тревога. Ярославцы страдают из-за падений сосулек

Конец марта – начало апреля традиционная сосулечная пора. Даже если вчера крышу вашего дома почистили, сегодня лучше перестраховаться. Как победить в неравном «ледяном» бою?

Где больше всего стоит опасаться сосулек и снега? На выходе из зданий, а особенно – под каждым крыльцом и балконами. Там иногда формируются целые гирлянды – красивые и опасные. Поэтому, прежде чем заходить в помещение, оцените вероятность схода сосулек и снежных масс с карнизов или крыш.

Единственная подсказка, которую подает нам снег или сосульки, падая с крыш, – это необычный шум. Чаще всего его слышно еще на этапе обрушения. В таких случаях необходимо резко отойти от здания, а если такой возможности нет, плотно прижмитесь к стене. Снег пролетит мимо и, скорее всего, вас не зацепит. Главное, не поднимайте голову вверх!

Самую большую угрозу таят желоба и водостоки. Именно там, поскольку по трубе постоянно течет талая вода, скапливается много льда. Кроме того, именно из‑за воды лед становится неустойчивым, ведь его подмывает. Поэтому возле водостоков по возможности не ходите.

Часто пешеходам не нужно беспокоиться о том, что какие‑то участки дороги могут быть для них опасны, поскольку коммунальщики все уже сделали за них, огородив подозрительные участки тротуара лентой или забором. Так вот, знайте – это не новогодний карнавал или украшения, на полном серьезе вас предупреждают: не проходи – убьет!

За всю зиму обязательно поступает 5 – 6 обращений от «героев парковки» – людей, которые ставят свои авто не только в неположенном месте, но и часто – на опасных участках. Например, под карнизом здания или крыльцом. Затем сверху обязательно падает сосулька или глыба снега, которая оставляет вмятины, царапины или вовсе разбивает лобовое стекло вдребезги. Поэтому, прежде чем припарковаться, внимательно посмотрите вокруг и выберите самое надежное место.

Вот, пожалуй, и все правила, которые стоит знать, чтобы уберечься от прямого попадания сосулек и снега. Если же это произошло, необходимо сразу же обращаться в больницу, поскольку удар может спровоцировать сотрясение мозга и множество других неприятных последствий. Если же вы пострадали материально – вызывайте на место происшествия полицию и составляйте протокол. Если сосулька упала со здания, необходимо установить владельца, который не только возместит вам ущерб, но и заплатит штраф.

С начала зимы от падения снега и наледи пострадали пять человек в Ярославле и одна женщина в Рыбинске. В Угличе 6­-летний мальчик попал под ледяную лавину, сошедшую с крыши. У ребенка ушиб грудного отдела позвоночника. Счет открыт и пострадавшим от ледяных сталактитов автомобилям. 21 марта в Мукомольном переулке областного центра упала глыба снега, которая буквально раздавила припаркованный внизу автомобиль. У машины выбиты стекла, помяты крыша и кузов. Похожее ЧП произошло в одном из дворов по улице Большой Октябрьской. Сугроб полностью накрыл «Ниву».

Наиболее резонансный случай произошел на Резинотехнике в Ярославле в четверг: лед с крыши упал на девочку.

Мэрия: в Ярославле полным ходом идет операция по ликвидации сосулек с крыш домов

Только за один день было очищено 1497 кровель, сообщии в городской администрации. При этом в мэрии отмечают, что ответственность за надлежащее состояние общедомового имущества лежит на управляющих компаниях.

«Работа будет продолжаться до тех пор, пока все кровли домов города Ярославля не будут полностью очищены», – говорится в сообщении пресс­-службы мэрии Ярославля.

Власти отметили, что в радиусе 10 метров от зданий снега и льда быть не должно. Будет ли соблюдаться это правило, покажет время.

Ярославльсосульки

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp