-
«50 оттенков зеленого». Три старинных парка в Ярославской области объединят в один туристический маршрут

«50 оттенков зеленого». Три старинных парка в Ярославской области объединят в один туристический маршрут

Три музея – «Ростовский кремль», Ярославский художественный музей и Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха» – разработали общий проект, который рассказывает о трех веках садово-паркового искусства на Ярославской земле.

На прошлой неделе в штаб-квартире Союза городов Золотого кольца состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между руководителями трех крупных и авторитетных государственных музеев Ярославской земли. Речь идет о всевозможном содействии в организации туристических экскурсий по трем знаменитым паркам, входящим в состав территорий этих музейных комплексов. Это Митрополичий сад Ростовского кремля, два усадебных парка в Карабихе и парадный парк, прилегающий к бывшему Губернаторскому дому, а ныне – Ярославскому художественному музею.

– Впервые предложение объединить три старинных парка Ярославской земли в один туристический маршрут прозвучало в прошлом году, – рассказала исполнительный директор Союза городов Золотого кольца Наталья Булах. – В итоге родился уникальный проект, объединяющий ресурсы трех знаменитых на весь мир музеев, интересный как для индивидуальных туристов, так и для организованных групп. Кроме того, новый садово-парковый маршрут идеально соответствует запросам нашего времени – он разработан для рекреационного туризма, отдыха на природе, так востребованного нашими соотечественниками сейчас, в период послабления ограничений, связанных с мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Новый маршрут прекрасно подходит для тех, кто уже бывал в Ярославле и Ростове Великом и теперь хочет получить новые впечатления. Каждый из музейных садов и парков, представленных в проекте, неповторим. Сотрудники музеев приготовили интересные экскурсии для посетителей.

Путешествие можно начинать с любого музея. Так, в Митрополичьем саду Ростовского кремля экскурсанты познакомятся с реконструированным средневековым садом XVII века. В музее-заповеднике Н.А. Некрасова «Карабиха» гостей ожидает прогулка по двум паркам усадьбы XVIII века – устроенному по французскому регулярному образцу и английскому пейзажному. Парк Губернаторского дома в Ярославле, принадлежащий сейчас Ярославскому художественному музею, создавался одновременно со строительством усадьбы в XIX веке как продолжение ее парадных интерьеров. Участники экскурсии побывают также в саду экзотических растений, который посажен рядом с музеем зарубежного искусства. 

Музеи предлагают посетителям не только полюбоваться красотой садов и парков, но и поучаствовать в мастер-классах, фотосессиях, продегустировать местные угощения, стать слушателями музыкальных вечеров и участниками фестивалей.

– Конечно, потенциал наших парков сейчас недостаточно реализован, они способны дать людям гораздо больше радости, новых впечатлений и знаний, и, что немаловажно, возможностей поправить здоровье, вдохнуть новые силы после длительного периода самоизоляции, – подтвердила директор ГМЗ «Ростовский кремль» Наталия Каровская. – Например, в нашем Митрополичьем саду сегодня можно не только полюбоваться плодоносящими сливами, яблонями, вишнями, посидеть у пруда, погулять среди цветов, но и отведать вкусного чая с травами, специально выращенными здесь же, попробовать варенье из плодов, созревших в особом микроклимате у древних кремлевских стен.

– В нашем Губернаторском саду, как многие знают, размещена уникальная экспозиция скульптур, – напомнила директор ЯХМ Алла Хатюхина. – И в этом году мы решили отказаться от подчеркнуто ярких, пестрых цветников, сделали наш сад более монохромным, оттеночным, чтобы выделить именно его художественную, скульптурную составляющую. Работа в сфере ландшафтного дизайна проведена очень большая, в частности, по сохранению старинных деревьев, и Губернаторский сад действительно заиграл новыми благородными оттенками. Мы назвали наш проект «50 оттенков зеленого».

– У каждого их двух старинных парков музея-заповедника «Карабиха» – своя история, – напомнила ученый секретарь музея Елена Маркина. – Редкие растения, вековые деревья, особый ландшафт – все это способствует и неспешным прогулкам в одиночестве или в компании, и приятным пикникам, и погружению в атмосферу эпохи, и проведению литературных, исторических праздников. Например, мы были очень рады в минувшие выходные принять у себя так называемый «ампирный пикник» ярославских реконструкторов, когда участники мероприятия гуляли по парку, фотографировались, читали стихи в великолепных костюмах эпохи ампир начала XIX века.

Остается добавить, что после торжественного подписания соглашения о сотрудничестве между руководителями трех музеев прозвучало приглашение к возможному расширению садово-паркового проекта.

– Мы горячо надеемся, что к нам также присоединится Переславский дендрологический сад имени Сергея Федоровича Харитонова, – отметила Наталия Каровская.

Фото Анны Соловьевой и из архива «Ярославского региона»

музейпаркиобласть

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber