Всем сестрам по серьгам. Как ярославна создает женские украшения из березы
Деревянные заготовки из березы в умелых руках мастерицы из Ярославля Светланы Шаровой удивительным образом превращаются… в женские украшения.
Перед самым Новым годом в Москве прошла очередная выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка-2018». Огромная экспозиция площадью в три футбольных поля едва вместила работы более полутора тысяч именитых мастеров художественных промыслов из всех регионов страны. Ярославскую область на выставке представляли 70 народных умельцев. Светлана не только показала свои уникальные работы со старинными орнаментами и этнографическими мотивами, но и провела мастер-классы для желающих сотворить эту красоту своими руками.
– Откуда у вас такое разнообразие колоритных национальных орнаментов?
Красивые цветы и узоры, фигурки сказочных животных и птиц завораживали душу и будили фантазию. Появилась привычка зарисовывать их в альбом, а позднее – фотографировать. Сейчас, куда бы ни приехала, если увижу красивый наличник, руки сразу тянутся к мобильнику. У меня накопилось множество снимков с деревянной резьбой, отдельные элементы всегда стараюсь включать в свои «ювелирные» работы. Орнаментами занимаюсь пятый год, и с опытом приходит понимание смысла изображений старых мастеров-резчиков.
– С цветами и петушками все ясно, а откуда взялись, к примеру, диковинные драконы?
– С языческих времен. В ту пору считалось, что они спасают дом от нечистой силы. Не случайно изображения драконов-охранников появлялись над окнами, через них было легче проникнуть в жилище. Я изучала домовую деревянную резьбу во многих регионах Центральной России, и повсюду есть особенности. Где-то жители при украшении своих домов отдают предпочтение растительным орнаментам, где-то зооморфным. На юге резьба не такая яркая и интересная, как в регионах севернее столицы. В Ярославской, Костромской и Вологодской областях драконов на наличниках и ставнях можно увидеть чаще, чем где-либо. Ничего удивительного, раньше на этих территориях жили финно-угорские племена, верившие в существование злых духов.
Я позиционирую свои изделия как украшения с русскими орнаментами, а если точнее, с домовой резьбой. К сожалению, ее образцов с каждым годом становится все меньше и меньше. Недавно в Ярославле рядом с Федоровским собором в частном секторе были старые деревянные дома с драконами на наличниках, сейчас там стоит обычная безликая многоэтажка. Сохранился старинный дом с изображениями дракончиков в Ростове Великом, здесь же еще можно увидеть и царского двуглавого орла, и пятиконечные звезды советского времени. Проходят эпохи, и очень жаль, что их дух, оставленный нашими предками в виде домовой резьбы, тает на глазах.
– Но вы же его пытаетесь сохранить! Часто ли приходится участвовать в выставках и показывать свои работы?
– Всероссийская выставка-ярмарка «Ладья» проводится два раза в год, она уже стала для меня и моих коллег творческой лабораторией. На этой авторитетной профессиональной площадке мы имеем возможность увидеть всю богатую палитру народных художественных промыслов России, обменяться опытом и наладить деловые связи с коллегами и партнерами.
Много полезного для себя в творческом отношении я узнала на всероссийском фестивале-конкурсе «Туристический сувенир». Ярославские участники выступили на нем достойно, отличились сразу в нескольких номинациях, а в этнографической мы вообще не имели конкурентов. Мне удалось стать серебряным призером – так конкурсное жюри оценило сережки «Сударыня». Орнаментом для них послужил фрагмент резьбы на наличнике старого дома на Малой Московской улице в областном центре.
– Какими еще украшениями планируете порадовать модниц в ближайшее время?
– В прошлом году мне посчастливилось попасть в обучающую программу «Школа туризма и гостеприимства», организованную департаментом туризма совместно с торгово-промышленной палатой Ярославской области. В течение двух месяцев я занималась в группе мастеров сувенирной продукции и получила массу новых знаний. В итоге составила для себя трехлетний бизнес-план и хочу не только увеличить выпуск своих изделий, но и сделать серьги региональным ярославским сувениром. Упаковка для них уже разработана, придумано и название сувенирной линейки – «Всем сестрам по серьгам». Надеюсь, коллекция украшений со старинными местными орнаментами понравится всем и будет востребована у жителей и гостей города.
– Ваши подвески, сережки, броши и кулоны выглядят так, словно их только что достали из зарытого клада. Может, это и правда настоящие драгоценности?
– Нет, конечно, это изделия из обычной березы, изготовленные по современным технологиям на станках с ЧПУ. Моя фишка не в том, что я режу руками, как традиционные мастера художественной резьбы. Такие миниатюры очень сложно и слишком долго делать резцом или лобзиком, поэтому стараюсь довериться технике. Для заготовок пробовала использовать дуб, ясень и бук, но изделия получались слишком хрупкими. Подошла береза, структура ее древесины с переплетенными волокнами дает возможность выпиливать ажурные вещи.
Ручными операциями занимаюсь, когда дорабатываю изделия – шлифую, покрываю морилкой и полимерной цветной смолой. На такую технологию меня навели изразцы. Но дерево, как известно, с эмалью не контачит и обжига не терпит, пришлось изобретать метод холодной заливки. После долгих проб и ошибок стали получаться и цветовые гаммы, и качество покрытия.
Фото Анны Соловьевой
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n51st/
Комментарии: