МИН
-

Выбираем ветклинику питомцу

Каждый владелец домашнего питомца хотя бы раз задавался вопросом: как правильно выбрать ветклинику? И чем лечебниц для животных больше, тем сложнее определиться.

Масла в огонь сомнений подливают негативные отклики в интернете. А совсем недавно широкий резонанс получила история ярославны, которая засудила одну из местных клиник за смерть кошки. Хозяйка животного сумела доказать в суде, что лечение ее питомца велось неправильно. Судя по шквалу последовавших откликов, подобные случаи отнюдь не единичны.

Но если домашний любимец заболел и визит к специалисту неизбежен, то на что первым делом следует обратить внимание при обращении в ветеринарную клинику?

– На информационном стенде должны быть размещены копии документов, на основании которых ведется работа, – поясняет главный врач одной из ярославских ветклиник Ольга Зиновьева. – Это свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет и лицензии. На клиническую диагностику и лечебно-профилактическую деятельность лицензия должна быть обязательно. На розничную торговлю, отпуск и хранение лекарственных препаратов для ветеринарного применения – в том случае, если они используются в клинике.

Желательно еще, чтобы перечень оказываемых услуг и прейскурант цен также висели на видном месте. Но если информационного стенда нет, то не стесняйтесь спрашивать документы у персонала. Вам обязаны их предъявить по первому требованию.

Однако наличие всех необходимых бумаг – это еще не гарантия, что ваш питомец получит необходимую ему и качественную помощь. Как определить, попали вы на прием к хорошему специалисту или, мягко сказать, к не очень ответственному сотруднику?

– Особое внимание следует обратить, как собирается анамнез пациента, – считает ветеринарный врач Юлия Кибрик. – Специфика нашей работы в том, что животное ничего само не расскажет о том, где у него и что болит. Выяснять приходится у хозяина, который не всегда может дать точный ответ.

Поэтому, чтобы поставить верный диагноз, необходимы диагностические процедуры – анализы, соскобы, УЗИ, рентген и прочее.

Если вам не предложили провести диагностику и диагноз питомцу ставят с ваших слов и на основе лишь визуального осмотра – это серьезный повод задуматься в правильности выбора клиники. Да, комплексное обследование животного стоит недешево. Это признают и сами ветеринары. Но они обязаны сообщать клиенту о необходимости сделать его питомцу, например, УЗИ или сдать анализы, чтобы не ошибиться с диагнозом. Ведь только при полной картине выявленных заболеваний можно назначить правильное лечение.

Здесь часто возникает вопрос: а не хотят ли на вас просто-напросто побольше заработать, отправляя питомца на максимальное число обследований? Как, не будучи специалистом, самому сориентироваться, что действительно необходимо, а что, может быть, и излишне?

– Задавайте больше вопросов врачу, попросите объяснить значение каждой из предписанных процедур, – советует Юлия. – И будьте готовы к тому, что диагностика действительно зачастую стоит дороже самого лечения, но без нее не обойтись.

Для животных не предусмотрено ни льготных лекарств, ни системы медицинского страхования – одним словом, ничего бесплатного нет. Поэтому нередко случается, что клиент не в состоянии оплатить все назначенные питомцу процедуры вместе с курсом лечения. В клинике, скорее всего, пойдут вам навстречу, и врач назначит лечение – симптоматическое или основанное на собственном опыте. Только в таком случае вам придется взять на себя ответственность за исход дела и дать расписку об отказе от диагностики.

– Ситуация с оказанием ветеринарных услуг в Ярославле, скажем так, неоднозначная, – считает председатель фонда «ЯрКот» Светлана Еремеева. – Выбирая клинику, удостоверьтесь, что она укомплектована необходимым оборудованием, чтобы не пришлось вам с животным бегать в поисках УЗИ или рентгена. А выбирая врача, обратите внимание на то, как часто он посещает семинары, конференции и курсы по повышению квалификации. Это очень важно.

Но правильнее всего, по мнению Светланы, не дожидаться, когда у вашего домашнего любимца проявятся симптомы заболевания. Если уж вы решили обзавестись питомцем, то отнеситесь к этому со всей ответственностью: сделайте своевременно все необходимые прививки, проводите обработку от паразитов, правильно подбирайте корма, а в более зрелом возрасте периодически сдавайте анализ крови. Это избавит вас от целого ряда проблем и значительных расходов.

Фото Татьяны Ждановой

животные

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp