Главное:
Выставка произведений в технике офорт открылась в Ярославле

Выставка произведений в технике офорт открылась в Ярославле

12 августа в Центральном выставочном зале Союза художников в Ярославле открылась первая групповая выставка «Ярославский офорт». Она знакомит зрителей с одним из видов печатной графики, а также демонстрирует этапы становления и развития офорта в регионе.

– Среди самых известных мастеров офорта – Франсиско Гойя, Альбрехт Дюрер, Сальвадор Дали, Валентин Серов, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Это очень сложная художественная техника, и для нас большая удача, что в городах Ярославской области есть художники, которые занимаются офортом.

Выставка включает в себя работы современных авторов и эстампы из частных коллекций. Графические листы выполнены в разных манерах и техниках офорта: травленый штрих, акватинта, лавис, резерваж, сухая игла, меццо-тинто, мягкий лак, резцовая гравюра.

– Круг художников, занимающихся офортом, весьма ограничен из-за сложного процесса гравирования и печати, который требует от мастера сосредоточенности, безграничного терпения и высокой дисциплины труда, – сказал председатель Ярославского областного отделения Союза художников России Александр Александров. – Только подготовка доски – шлифовка, полировка и грунтовка защитным лаком для гравирования – занимает десятки часов.

На период проведения выставки – до 5 сентября – в выставочном зале организована офортная мастерская, где будут проходить мастер-классы по гравюре, а также встречи с художниками – участниками выставки и круглые столы.

6+

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость