-
В центре Ярославля эвакуируют автомобили за нарушение правил парковки: где проходят рейды

В центре Ярославля эвакуируют автомобили за нарушение правил парковки: где проходят рейды

Площадь Юности в Ярославле – одно из мест, где оставить свой автомобиль и отправиться по делам непросто. По словам сотрудников ГИБДД, ярославцы частенько жалуются на дорожную обстановку в этом месте.

– В последнее время участились обращения граждан с жалобами на водителей автомобилей, которые паркуются на площади Юности. В связи с этим активизирована работа нарядов ДПС ГИБДД на данном участке автодороги, – объясняет причину рейда в центре Ярославля заместитель начальника организационно-аналитического отдела УГИБДД подполковник полиции Андрей Смирнов.

Осмотр парковки сразу выявил двух нарушителей. «БМВ» без специального знака оказался припаркован на месте для остановки транспортных средств инвалидов, а «Лада Приора» была оставлена хозяином ближе чем в пяти метрах от пересечения проезжих частей и пешеходного перехода.

– Нарушение правил стоянки и остановки очень распространено среди водителей. Только с начала этого года в Ярославской области за эти нарушения привлекли к административной ответственности порядка 2,5 тысячи водителей, – объясняет Андрей Смирнов.

Тем временем сотрудники  ДПС ГИБДД с помощью планшета «пробивают» владельцев автомобилей-нарушителей. Планшеты, кстати, недавно поступили на вооружение полицейских и значительно облегчили их работу. Если раньше информацию приходилось запрашивать по радиостанции, то теперь процесс существенно ускорился.

За нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, выпишут штраф в 2 000 рублей. А вот если автомобиль занял место для инвалидов, то готовьтесь раскошелиться на 5 000.

Пока участники рейда объясняют, чем чреваты действия нарушителей для окружающих и какое наказание ждет автолюбителей, появляется владелец «Лады». Выслушав инспектора, он соглашается с нарушением и проходит к служебному автомобилю для составления протокола.

Своевременное появление избавило его от еще больших расходов. Ведь согласно КоАП, в случае обнаружения транспортного средства, которое было припарковано в запрещенном месте, сотрудник ГИБДД должен выписать водителю штраф, а при отсутствии владельца на месте – отправить автомобиль на штрафную площадку. Если это произойдет, нарушителю придется оплачивать не только административный штраф, но и эвакуацию, и штрафстоянку.

Впрочем, здесь есть нюанс. Если водитель появился до того, как эвакуатор начал движение, то авто вернут и платить придется только штраф. Ну а если спецтехника начала движение, забирать машину владельцу придется уже на штрафстоянке.

Всего по итогам рейда на площади Юности сотрудники ГИБДД составили 17 протоколов об административных правонарушениях, из них 5 за остановку в местах, предназначенных для ТС для инвалидов. Две машины были отправлены на штрафстоянку на эвакуаторе.

Фото из архива «Ярославского региона»

Кировский

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber