Что едят ярославцы. «Яндекс» составил карту кулинарных предпочтений
Интернет-гигант промониторил все запросы пользователей, связанные с едой.
Специалисты компании «Яндекс» собрали воедино все запросы пользователей со всей России, чтобы узнать, из каких ингридиентов жители готовят себе еду, какие рецепты они чаще всего ищут в интернете. Специалисты выяснили, какие региональные особенности есть в тех или иных областях.
Топ рейтинга – курица с картошкой
Самым главным продуктом в рационе россиян стала курица. Каждую неделю «Яндекс» отвечает более чем на 765 тысяч запросов о рецептах со словами «курица» или «куриный». Больше всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. На втором месте по популярности – картошка, но ей интересуются в 1,6 раза меньше, чем курицей. Замыкает тройку мясо. Также в десятку самых популярных продуктов входят капуста, творог, грибы, помидоры, яблоки, свинина и молоко.
Самые популярные блюда из курицы
Самые популярные блюда из картошки
Отметим, что около трети всех кулинарных запросов содержат название одного из двадцати самых популярных продуктов. В то же самое время продукты из списка топ-100 от курицы до капусты брокколи участвуют лишь в чуть более чем половине запросов.
Самым популярным блюдом стал салат. В топ-1000 кулинарных запросов есть несколько десятков видов салатов, самый популярный из которых – Цезарь с курицей. Следом за ним идут Мимоза и салат с крабовыми палочками.
Самые популярные салаты
Следом за салатами в списке рецептов следуют торты, супы, пироги и соусы. Самым популярным тортом стал торт из печенья, следом за ним идет «Наполеон». Самым популярным супом оказался грибной.
Что едят в разных регионах
В каждом регионе России есть своя изюминка, свои продукты и блюда, которые готовят там чаще, чем в других местах. Для большинства регионов характерными продуктами стали те, что готовятся из ингредиентов, которые выращиваются поблизости. Так, в регионах с преобладанием лесов популярны блюда, содержащие, к примеру, лесные ягоды. В приморских регионах популярны морепродукты. Также определенную роль могут играть религиозные предпочтения. Например, в регионах с большим количеством мусульман среди населения практически не ищут в поисковиках блюда из свинины.
На характерные блюда заметно влияют различные национальные кухни. В Бурятии ищут буузы, в Чувашии – хашламу. Сказывается и влияние кухонь других стран. На юге Дальнего Востока около границ с Китаем, Японией и Кореей ищут пянсе по-корейски, в Краснодарском крае – чурчхелу, а в Москве и Московской области – том ям. В некоторых регионах есть свои традиционные блюда – например, в Архангельске пекут козули (узорные пряники) и калитки (маленькие пирожки), а в Калужской, Орловской и Пензенской областях с наступлением весны делают жаворонков.
Региональные особенности Ярославской области среди продуктов и блюд
Также в компании выяснили, что обычно россияне едят на завтрак, обед и ужин. Что характерно, варианты блюд для обеда запрашивают в поисковых системах реже, чем для завтрака и ужина. Во многом это связано с тем, что люди зачастую не обедают дома, следовательно, и спроса на такую информацию не так много.
Что в Ярославле?
Самым популярным «продуктовым» запросом в нашем регионе стало слово «яблочный». Следом за ним из местных особенностей «Яндекс» отмечает частый поиск блюд из клюквы, личи, лосятины, черноплодки, цикория и колбас.
Что касается блюд, то среди них наш регион выделяется обилием запросов по «ежикам» (тефтелям из фарша и риса); также ярославцы интересуются изготовлением сидра (обычно из яблок), рецептами студня, бифштекса и бризоли. Необычным, но популярным для нашего региона запросом является «кальвадос» (алкогольный напиток из яблок или груш).
Степень распространенности блюд в разных регионах вы можете узнать самостоятельно из
Фото и графика – компании «Яндекс»
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4nrk/
Комментарии: