-

Что едят ярославцы. «Яндекс» составил карту кулинарных предпочтений

Специалисты компании «Яндекс» собрали воедино все запросы пользователей со всей России, чтобы узнать, из каких ингридиентов жители готовят себе еду, какие рецепты они чаще всего ищут в интернете. Специалисты выяснили, какие региональные особенности есть в тех или иных областях.

Топ рейтинга – курица с картошкой

Самым главным продуктом в рационе россиян стала курица. Каждую неделю «Яндекс» отвечает более чем на 765 тысяч запросов о рецептах со словами «курица» или «куриный». Больше всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. На втором месте по популярности – картошка, но ей интересуются в 1,6 раза меньше, чем курицей. Замыкает тройку мясо. Также в десятку самых популярных продуктов входят капуста, творог, грибы, помидоры, яблоки, свинина и молоко.

Самые популярные блюда из курицы

Самые популярные блюда из картошки

Отметим, что около трети всех кулинарных запросов содержат название одного из двадцати самых популярных продуктов. В то же самое время продукты из списка топ-100 от курицы до капусты брокколи участвуют лишь в чуть более чем половине запросов.

Самым популярным блюдом стал салат. В топ-1000 кулинарных запросов есть несколько десятков видов салатов, самый популярный из которых – Цезарь с курицей. Следом за ним идут Мимоза и салат с крабовыми палочками.

Самые популярные салаты

Следом за салатами в списке рецептов следуют торты, супы, пироги и соусы. Самым популярным тортом стал торт из печенья, следом за ним идет «Наполеон». Самым популярным супом оказался грибной.

Что едят в разных регионах

В каждом регионе России есть своя изюминка, свои продукты и блюда, которые готовят там чаще, чем в других местах. Для большинства регионов характерными продуктами стали те, что готовятся из ингредиентов, которые выращиваются поблизости. Так, в регионах с преобладанием лесов популярны блюда, содержащие, к примеру, лесные ягоды. В приморских регионах популярны морепродукты. Также определенную роль могут играть религиозные предпочтения. Например, в регионах с большим количеством мусульман среди населения практически не ищут в поисковиках блюда из свинины.

На характерные блюда заметно влияют различные национальные кухни. В Бурятии ищут буузы, в Чувашии – хашламу. Сказывается и влияние кухонь других стран. На юге Дальнего Востока около границ с Китаем, Японией и Кореей ищут пянсе по-корейски, в Краснодарском крае – чурчхелу, а в Москве и Московской области – том ям. В некоторых регионах есть свои традиционные блюда – например, в Архангельске пекут козули (узорные пряники) и калитки (маленькие пирожки), а в Калужской, Орловской и Пензенской областях с наступлением весны делают жаворонков.

Региональные особенности Ярославской области среди продуктов и блюд

Также в компании выяснили, что обычно россияне едят на завтрак, обед и ужин. Что характерно, варианты блюд для обеда запрашивают в поисковых системах реже, чем для завтрака и ужина. Во многом это связано с тем, что люди зачастую не обедают дома, следовательно, и спроса на такую информацию не так много. 

Что в Ярославле? 

Самым популярным «продуктовым» запросом в нашем регионе стало слово «яблочный». Следом за ним из местных особенностей «Яндекс» отмечает частый поиск блюд из клюквы, личи, лосятины, черноплодки, цикория и колбас. 

Что касается блюд, то среди них наш регион выделяется обилием запросов по «ежикам» (тефтелям из фарша и риса); также ярославцы интересуются изготовлением сидра (обычно из яблок), рецептами студня, бифштекса и бризоли. Необычным, но популярным для нашего региона запросом является «кальвадос» (алкогольный напиток из яблок или груш). 

Степень распространенности блюд в разных регионах вы можете узнать самостоятельно из исследования «Яндекса». 

Фото и графика – компании «Яндекс»

исследованиеЯрославская областьЯндекс

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber