Главное:
В министерстве туризма рассказали, как отмечают Масленицу в районах Ярославской области

В министерстве туризма рассказали, как отмечают Масленицу в районах Ярославской области

Участники туристического рынка региона подготовили предложения по празднованию Масленицы. Праздничные мероприятия пройдут во всех уголках области, и каждый сможет выбрать программу себе по вкусу. Мероприятия подготовлены в соответствии с задачами нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». 

– Жителей и гостей региона ждут театрализованные представления, игры, конкурсы, спортивные состязания, интерактивные анимационные программы для детей и взрослых. Главная Масленица страны пройдет в Ярославле, и самые масштабные гулянья намечены на выходные дни – 16 и 17 марта, – рассказала министр туризма Ярославской области Ольга Габуева.

«Сырная Масленица» с концертной программой, масленичными угощениями, развлечениями для детей, мастер-классами и квестами, а также огненным шоу пройдет 16 марта на территории музея-завода «СырКультПросвет» в Угличе. 

17 марта музей Орлова в Ярославле приглашает на масленичные игры светских салонов пушкинской эпохи. Гостей ждут настольные, подвижные, интеллектуальные игры и забавы XIX века в обществе изящных дам и кавалеров. Здесь можно будет сыграть в оглядки, «Птиц» и «Гуся», сразиться в «Ивана Семиколбасника» и «Чепуху». 

Музей эмальерного искусства «Эмалис» проводит мастер-классы по приготовлению особых «блинов» – «с пылу, с жару, из печи». Это украшения и картины, выполненные в технике росписи горячей эмалью, которые прямо в ходе мастер-класса обжигаются в печке при температуре 800°С.

Переславль-Залесский ждет жителей и гостей на Масленичный марафон. 17 марта Народная площадь превратится в большую игровую площадку с яркими, расписными снарядами для подвижных забав и состязаний, с интерактивными фотозонами, аттракционами и ярмарочными рядами, где можно отведать горячие блины, пироги и чай. 

В Некрасовском районе в одном из самых красивых сел России – Вятском 17 марта пройдет широкая Масленица «Масленица-любушка, пришёл твой час, голубушка!». Гулянье развернется на Торговой площади села. В программе – шутки скоморохов, забавы, потехи, хороводные песни, частушки, ледяной столб с подарками, старинные качели, ярмарка и кострище. В этот же день здесь пройдёт Парад Маслениц. Участникам необходимо изготовить и представить на суд жюри масленичную куклу. Все участники парада получат подарки, а победитель – специальный приз! 

Праздничные гулянья развернутся и в усадьбе «Добрынино». Для гостей приготовлены народные игры и развлечения, жареные на костре блины и народные танцы. Развитие усадьбы в качестве туристического объекта стимулировано мерами федеральной поддержки – субсидированием возведения модульных средств размещения в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», что позволило усадьбе значительно увеличить свой номерной фонд. Так, на время новогодних праздников в новых модульных домах смогли принять 96 человек. 

«Масленичный уикенд» в санатории «Малые Соли» приглашает на театрализованное представление. В программе также бой подушками на бревне, ледяной столб с призами, сжигание чучела, поедание блинов, скоморохи на ходулях и многое другое.

Масленичные программы «Ух ты, блин!» проходят по 17 марта включительно на территориях купеческой усадьбы Степана Вагина и музея «Борисоглебская сторона» (Тутаев, правый берег). В программе народные игры и забавы, экскурсия по выставке масленичных кукол, мастер-класс «Кукла-Масленица», чаепитие с блинами и вареньем.

Масленица в Стране ямщика с конца февраля веселит гостей в Гаврилов-Яме программой «Блины, матрёшки да деревянные ложки!». Погрузиться в атмосферу настоящей сельской традиционной Масленицы с ее праздничными веселыми забавами приглашает село Великое. Здесь гостей ждут масленичная программа с Дедом Морозом, Снегурочкой и незабываемой Великосельской Шишиморой, игры на свежем воздухе, мастер-классы, сжигание Масленицы и традиционное чаепитие с блинами и вишневым вареньем в чайной купца Бутикова. 

«Яркая Масленица в Пошехонье» развернется 17 марта. На обновлённой площади Свободы пройдет концертно-театрализованная программа. Гостей ждут масленичный столб с призами, веселые потешки и забавы, мастер-классы, состязания богатырей, Пошехонская ярмарка. В течение дня будет работать выставка-конкурс масленичных кукол «Масленица-краса – 2024», посвященная Году семьи.

В Ростове на Масленицу приглашает музей «От древес сосновых». Здесь можно познакомиться с самобытной русской крестьянской культурой. Музей расположен в подлинной крестьянской избе конца XIX века. Посетители узнают, как выбиралось место для строительства дома, познакомятся с мифологией пространства русской избы, увидят традиционную печную утварь и услышат поверья, связанные с ней.

Не остаются в стороне от праздника и туристические компании. Так, Яроблтур предлагает в масленичные выходные широкий спектр туристических поездок. В программе – обзорная экскурсия по Ярославлю с посещением территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря и участием в интерактивной программе «Полезное безделье». Гостей ждут игры, в которые играли ярославцы 100 лет назад, – в бирюльки, в мельницу, «кучу-малу». Завершат день посещение Craft-пространства на территории комплекса «Коровницкая слобода» и мастер-класс по росписи ярославских изразцов. В воскресенье планируются поездки в село Вятское на празднование Масленицы с посещением музеев и блинным меню или в Ростов с посещением кремля, фабрики финифти и пряничного заведения купцов Смысловых с программой «Как на Масленой неделе…».

Фото министерства туризма ЯО 

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n62q2/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость