Ярославцам рассказали, что делать, если денежная купюра порвалась

Ярославцам рассказали, что делать, если денежная купюра порвалась

Специалисты ответили на вопрос жителей Ярославской области, которые поинтересовались, что делать с поврежденными денежными купюрами.

– Ребенок вытащил из кошелька и порвал 500 рублей. Для меня эти деньги не пустяк, надеюсь, что они не пропадут просто так. Хочу понять, могу ли я ими рассчитаться на кассе, или надо куда-то идти, чтобы обменять? – спрашивает Ольга из Мышкина.

Отвечает заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Елена Бурмистрова:

– Банкноты сделаны из бумаги, поэтому подвержены различным повреждениям. В одних случаях повреждения не мешают рассчитаться банкнотой или же обменять ее, в других – использовать ее не удастся. Рассмотрим различные случаи, когда деньги порвались:

– если на банкноте лишь небольшие проколы, такое повреждение не опасно. Ею можно рассчитаться, например, в магазине. Затем, когда такая банкнота попадет в банк, ее выведут из обращения и уничтожат;

– если у банкноты не хватает уголка или края, то ею по-прежнему можно расплатиться, поэтому смело идите с ней в магазин. Но если площадь утраченного уголка или края была значительной, то с банкнотой лучше сразу отправиться в банк;

– если у банкноты не хватает значительной части, то с ней однозначно придется идти в банк. Для этого вам необходимо аккуратно собрать все оставшиеся фрагменты и отнести их в банк для проведения экспертизы. Если от банкноты осталось меньше 55%, то ее уже не обменять. Но поврежденные банкноты, сохранившие необходимую для обмена площадь, обменяют на новые. Такая проверка может занять существенное время, но будет для вас совершенно бесплатно. 

финансовая грамотность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber