Главное:
Ярославцам рассказали, как играть на бирже и не нарваться на мошенников

Ярославцам рассказали, как играть на бирже и не нарваться на мошенников

Сын-студент заявил, что собирается играть на бирже. Якобы сейчас все это делают и неплохо зарабатывают. Но я опасаюсь давать деньги на эту затею. Ведь столько обмана кругом. Тем более, когда обещают легкий заработок. Подскажите, как не нарваться на мошенников? Тамара Р. (Ярославль)

Отвечает заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Евгений Ефремов.

Вы абсолютно верно проявляете бдительность в этом вопросе. Любой финансовый вопрос требует подготовки, знаний и проверки на безопасность.

В соцсетях, в интернете предложений заработать миллионы великое множество. При этом велика вероятность нарваться на мошенников. Только за прошедшие полгода Банк России обнаружил 729 организаций с признаками нелегальной деятельности и финансовых пирамид. По статистике, количество выявленных нелегалов  выросло по сравнению с первой половиной прошлого года на 70%.

Важно знать, что выходить на официальную биржу можно только через легального брокера или управляющую компанию, у которой есть лицензия Банка России. Чтобы не попасть в ловушку лже-брокеров и другого вида нелегалов, в обязательном порядке нужно проверить организацию, с которой вы собираетесь иметь дело, на сайте Банка России. Там размещен список организаций с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Этот перечень носит предупредительный характер, и если человек обнаружил компанию в списке, рекомендую отказаться от ее услуг.

Если поверить мошенникам и перевести свои деньги якобы в «биржу», то можно даже какое-то время наблюдать за «ростом» своих доходов. Все это происходит на специально изготовленном поддельном сайте. Некоторых людей убеждают взять на эти цели кредит, чтобы в результате получить больший доход. Но как только жертва злоумышленников попытается вернуть заработанное или вложенные деньги, тут ее ждет большое разочарование. Ни признаков компании, ни своих денег обманутый инвестор не обнаружит.

В случае, если вы столкнулись с финансовыми мошенниками, сообщайте об этом в Банк России и правоохранительные органы. Такая информация поможет эффективнее бороться с незаконной деятельностью.

Фото из архива «Ярославского региона»

финансовая грамотность

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость