Главное:
Ярославцам рассказали, как распознать мошенников по предложениям о вложении в криптовалюту

Ярославцам рассказали, как распознать мошенников по предложениям о вложении в криптовалюту

«Мои аккаунты завалены предложениями вложиться в новую криптовалюту. Якобы именно сейчас это может принести колоссальную прибыль, люди уже получают доход и пишут об этом. Вливаться в компанию можно поодиночке, а лучше – с друзьями или родственниками, чтобы получить еще больше прибыли. Ведь чем больше собрать денег на этот проект, тем он будет эффективнее. Так ли это на самом деле?» – спрашивает Елизавета Б. из Ярославля.

Комментирует специалист по кибербезопасности ярославского отделения Банка России Андрей Коценко.

Хочу сразу предупредить, когда вам гарантируют прибыль от инвестиций и при этом просят пригласить в проект как можно больше людей, велика вероятность, что вы имеете дело с мошенниками и организованной ими пирамидой. Заработать в финансовых пирамидах невозможно. Организаторы лишь создают иллюзию, что прибыль на счетах участников растет, но потом исчезают со всеми вложениями, а жертвы теряют сбережения.

Мошенники активно осваивают онлайн-пространство, где создавать новые проекты намного дешевле и проще. Чтобы вызвать доверие, они нередко размещают рекламу у популярных блогеров, выпускают фейковые проморолики и размещают восторженные отзывы с участием известных личностей. И часть людей этому, к сожалению, верит. За 2021 год Банком России было выявлено почти 900 финансовых пирамид. Это в четыре раза больше, чем годом ранее. В половине мошеннических проектов людям обещали невероятные заработки на криптовалюте либо предлагали им вложиться в различные несуществующие криптовалютные активы.

Мы рекомендуем людям быть внимательнее, анализировать и оценивать все финансовые предложения, особенно те, которые касаются инвестиций. Инвестирование всегда сопряжено с риском. Поэтому надо пользоваться услугами только настоящих профессионалов, имеющих лицензию Банка России. Реестры всех легальных участников рынка размещены на сайте Банка России cbr.ru. Здесь же мы публикуем перечень компаний, у которых установлены признаки незаконной деятельности на финансовом рынке, в том числе и финансовых пирамид. Не ленитесь, тщательно проверяйте поступающие вам предложения. Если же вам стало известно о мошеннических схемах или вы оказались их жертвой, обязательно сообщайте об этом в правоохранительные органы и в Банк России. Такая информация поможет быстрее разоблачить злоумышленников.

Фото из архива «Ярославского региона»

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость