Ярославцам рассказали, как распознать поддельную икру
Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – не просто деликатес.
Это ценный пищевой продукт, который содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богат йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.
Приближается Новый год, и настало время купить для праздничного стола деликатесы, чтобы и самим погурманствовать, и гостей побаловать. И, конечно, одним из традиционных показателей достатка хозяев уже долгие годы остается икра. И не та, заморская, баклажанная, при виде которой театрально глотал слюнки незадачливый дьяк в знаменитой ленте Гайдая, а ставшая уже привычным праздничным атрибутом красная, лососевая.
Однако купить хорошую красную икру и сегодня, наверное, не проще, чем во времена социалистического дефицита. Выбор широк – в жестяных и стеклянных баночках, на развес, в пластиковых контейнерах, в магазинах, на рынках. Да и по ценам «разбег» огромен – от двух сотен до полутора тысяч рублей за 140-грамовую баночку.
Как же не ошибиться и выбрать хорошую икру? Как не купить подделку?
Специалисты Роспотребнадзора просят обращать внимание на ряд важных моментов при выборе красной икры, чтобы купить качественный и безопасный продукт.
Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Вы можете купить подделку, а претензии потом предъявлять будет некому.
Внимательно изучайте этикетку. На ней должно быть указано название рыбы, из которой добывалась икра, даты изготовления и фасовки. Этикетка должна быть наклеена ровно, на крышке недопустимы подтеки и следы ржавчины.
Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» и изготовленную в местах традиционного лова лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков.
Если зернистая икра произведена из мороженой икры рыб семейства лососевых, то указывается – «произведена из мороженого сырья».
На жестяной банке, кроме даты изготовления продукта, обязательно должно быть слово «ИКРА», номера завода-изготовителя, смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она запрещена, так как в желудке уротропин распадается на ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е200, Е201, Е202, Е203, Е211, Е212, Е213.
Убедитесь, что крышка банки не проминается и не вздута, икра должна заполнять баночку полностью.
При покупке развесного продукта обращайте внимание, чтобы икринки были мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имели пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, продукт уже размораживали.
Если в магазине в холодильной камере имеется градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеально – от -4 до -6 °С. Если речь идет о жестяной банке, то в закрытом виде при соблюдении правильного температурного режима в ее сохранности можно быть уверенным на протяжении 12 месяцев. А вот после вскрытия тары срок годности резко сокращается: до 3 – 5 дней при хранении в холодильнике. Причем в открытой жестяной банке икру лучше не оставлять – переложите ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Развесной продукт пригоден для употребления в течение 2 – 3 дней после покупки.
Многих волнует вопрос – как отличить натуральную икру от искусственной?
Существует несколько способов, позволяющих это сделать.
Внимательно рассмотрите продукт: искусственные икринки однородны. Зажмите их между пальцами: натуральные лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных – более жесткая и плотная. И, наконец, самый популярный способ – опустите несколько штук в горячую воду. Натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив при этом воду.
Кстати, наиболее полезной (из-за уникального набора витаминов и минералов) принято считать икру кижуча. Его икринки имеют средний размер, темно-оранжевый окрас и мягкий, приятный, с небольшой горчинкой вкус.
С 1 мая 2024 года все производители и импортеры икры осетровых и лососевых должны маркировать свою продукцию. Это позволяет проследить путь каждой единицы товара от производителя до прилавка, сократить нелегальный оборот и обеспечить потребителей качественной, проверенной и безопасной для здоровья продукцией. Однако икра, произведенная до этого времени, может продаваться без маркировки до конца срока годности.
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукта, обращайтесь в территориальный орган Роспотребнадзора для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.
Кстати, вместо подорожавшей лососевой икры вполне можно взять более дешевую – минтая или трески. В аналоге будет меньше витамина А и бета-каротина, но тем не менее белки, жиры, микроэлементы также будут присутствовать.
Абсолютно безопасна для здоровья имитированная икра из морских водорослей. Пользу в этом продукте дает только клетчатка и небольшое количество микроэлементов. А по сравнению с настоящей икрой ее питательная ценность существенно проигрывает. Однако это безопасный и низкокалорийный продукт.
Это интересно
Если вы все же купили некачественный товар, то вправе потребовать его замену товаром надлежащего качества, соразмерного уменьшения покупной цены или возврата уплаченной суммы.
При этом продавец не имеет права удерживать сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за его полного или частичного использования, потери товарного вида или других подобных обстоятельств.
Отсутствие чека также не является основанием для отказа.
Если ваши требования не были удовлетворены в магазине, следует обратиться в Роспотребнадзор с копией отказа.
Изображение создано с помощью сервиса Kandinsky generative art
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n68kr/
Комментарии: