Главное:

Ни одного побега: в УФСИН рассказали, какими качествами и навыками обладают ярославские конвоиры

Сегодня, 20 января, свой профессиональный праздник отмечают специальные подразделения уголовно-исполнительной системы по конвоированию. Прошло 25 лет со дня их образования.

О том, как проходило становление конвойной службы в регионе, какая подготовка личного состава проводится и как осуществляется конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу, «Ярославскому региону» рассказал начальник управления по конвоированию УФСИН России по Ярославской области полковник внутренней службы Александр Заднепрянов.

Александр Викторович потомственный офицер. Его отец много лет отдал службе в НКВД, внутренним войскам, поэтому профессиональный путь сына был определен с детства – продолжить семейную династию.

– В 1982 году я поступил в Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР, которое успешно окончил в 1986 году и уже по распределению для дальнейшего прохождения службы откомандирован в конвойный полк Ярославля. В данном подразделении я прослужил 16,5 года.

С 1 января 1999-го по указу Президента Российской Федерации функции конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, были возложены на специальные подразделения уголовно-исполнительной системы. Переняв функции конвоирования от внутренних войск МВД России, управление приняло в свои ряды 211 бывших военнослужащих полка внутренних войск. В то время численность личного состава составляла 540 единиц. Сегодня в подразделении до сих пор несут службу 8 сотрудников, которые были в составе коллектива с первого для создания подразделения, – Александр Викторович один из них.

– На личный состав возложили задачи по конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу, по 4 плановым железнодорожным маршрутам, 5 плановым автодорожным маршрутам, сквозному конвоированию в медицинские учреждения региона и встречному конвоированию на железнодорожных обменных пунктах города Ярославля, – рассказывает Александр Заднепрянов.

Уже 4 января 1999 года по маршруту Ярославль – Калуга убыл первый плановый железнодорожный караул, назначенный от только что сформированного управления.

– Конечно, в самом начале было совсем непросто. Перед нами стояла задача как можно скорее организовать все условия для выполнения служебных задач. Силами сотрудников активно формировалась материально-техническая база, переоборудовались здания и сооружения, благоустраивалась территория, совершенствовались технические средства, проводилось обучение личного состава, – делится воспоминаниями руководитель учреждения.

Здание, в котором располагается управление по конвоированию, признано памятником истории и культуры Ярославской области середины XIX века. Ранее оно принадлежало Леонтьевскому храму, и было построено в 1847 году как богадельня, взамен пришедшему в ветхость старому зданию.

Сегодня на территории основное двухэтажное здание, гаражи автомобильного отдела с боксами и подсобными помещениями, кинологический городок с вольерами для собак, контрольно-пропускной пункт, спортивный городок с футбольным полем, классы служебной подготовки, городок по подготовке караулов к службе и даже учебный железнодорожный вагон.

– В настоящее время личный состав учреждения осуществляет конвоирование по трем плановым железнодорожным и трем автодорожным маршрутам, проводит сквозное и встречное конвоирование. Маршруты ЖД-караулов проходят по территории 12 субъектов Российской Федерации, – говорит Александр Заднепрянов.

Для выполнения возложенных функций в учреждении используют 10 единиц транспортных средств и 2 специальных вагона. Автомобили рассчитаны для перевозки 15 человек, есть также транспортное средство, предназначенное для конвоирования 32 человек.

Все автомобили оборудованы системой видеонаблюдения, которая позволяет отслеживать оперативную обстановку, российской спутниковой системой навигации, все караулы по конвоированию обеспечены переносными видеорегистраторами.

Всего за 25 лет службы назначено более 28 тысяч караулов, перевезено более 900 тысяч осужденных и изъято более 210 тысяч запрещенных предметов.

За все годы функционирования учреждения не допущено ни одного побега из-под охраны, преступлений, чрезвычайных происшествий, нарушений законности, утрат или хищения оружия, необоснованных отказов в приеме конвоируемых лиц. И все это благодаря слаженным действиям работоспособного и дружного коллектива профессионалов.

– Сегодня несут службу более 250 сотрудников – наше подразделение одно из самых крупных в регионе. Большое внимание всегда уделяем именно профессиональной и физической подготовке личного состава. Служба очень ответственная, связана с повышенной опасностью. Требует особого мужества, собранности, готовности моментально отреагировать на любое проявление незаконных действий со стороны конвоируемого, – отмечает начальник управления по конвоированию.

Главная особенность службы в управлении по конвоированию – личный состав выполняет задачи в отрыве от места дислокации. Сотрудники должны быть подготовлены психологически и физически. Даже самая минимальная оплошность может стоить человеческой жизни.

Например, в октябре 2020 года при проведении оперативных мероприятий по обмену конвоируемых лиц на станции Ярославль-Главный благодаря решительным и профессиональным действиям Ольги Кузнецовой и Андрея Филимонова была предотвращена попытка побега. Сотрудники УИС региона отмечены ведомственными наградами – медалями «За доблесть».

Все возможные чрезвычайные ситуации отрабатываются на инструктивных занятиях. Сотрудники тренируют зрительную память, занимаются физической подготовкой, отрабатывают навыки рукопашного боя, сдают нормативы и зачеты по специальной подготовке.

– Наша особая гордость – кинологическая служба. За специалистами-кинологами закреплено 13 служебных собак. Помимо профессионального выполнения самых сложных служебных задач, на протяжении многих лет представители учреждения успешно выступают на всероссийских и региональных соревнованиях, занимают призовые места, входят в сборную команду ФСИН России на соревнованиях среди коллективов общества «Динамо», – рассказывает Александр Заднепрянов.

За весь период с момента создания подразделения проходили и проходят службу 90 ветеранов боевых действий. Есть сотрудники, удостоенные государственных наград, победители и призеры всероссийских и региональных конкурсов профессионального мастерства.

Александр Викторович успешно руководит подразделением 14 лет. За эти годы сформировался сплоченный, дружный коллектив единомышленников, готовых помочь друг другу в любой ситуации.

– Когда я был курсантом 1-го курса, со службы в Афганистане вернулся мой хороший товарищ, который дал мне очень важный совет: всегда заботься о подчиненных, вникай в их нужды, потребности и заботы. С тех самых пор это мой девиз. Я всегда интересуюсь жизнью коллектива, проблемами, стараюсь помочь, поддержать увлечения сотрудников, помогаю реализовать идеи, – делится Александр Заднепрянов.

В управлении по конвоированию активно занимаются спортом и творчеством, участвуют в формировании патриотического воспитания подрастающего поколения, поддерживают добровольческие инициативы и волонтерское движение.

– Чтобы сотрудник мог качественно нести службу, нельзя допустить профессионального выгорания. Для этого необходимо создавать камфорные условия для труда, отслеживать морально-психологический климат в коллективе, организовывать совместные мероприятия с участием членов семей. Важно замечать положительные результаты, уметь благодарить и чутко относиться к возникающим вопросам, – говорит начальник кправления по конвоированию.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n61qb/
УФСИН

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость