Главное:
​Правительство Ярославской области и Русское географическое общество заключили соглашение о взаимодействии

​Правительство Ярославской области и Русское географическое общество заключили соглашение о взаимодействии

Документ подписали губернатор Михаил Евраев, первый вице-президент РГО Артур Чилингаров и председатель областного отделения организации Михаил Ильин.

– Ярославская область – регион с богатейшим историческим и культурным прошлым, огромным туристическим потенциалом. Русское географическое общество славится своей научно-исследовательской, общественной, просветительской деятельностью. Совместно будем заниматься сохранением нашего наследия, развитием туристических возможностей региона, реализовывать научные, экологические, социальные, культурные, молодежные программы и проекты, – сказал Михаил Евраев.

В документе определяются основы совместной деятельности в сфере изучения и популяризации географии и смежных наук. Также планируется развивать, в том числе у молодежи, бережное отношение к уникальной природе России и формировать правильное представление об истории родного края.

– Соглашение является важным для обеих сторон, поскольку экспертная, научная, просветительская деятельность Русского географического общества способна придать динамики развитию Ярославской области, – рассказал Михаил Ильин. – Работа РГО носит всеобъемлющий характер, начиная от экологических проектов и заканчивая развитием туристической инфраструктуры. Нашей стратегической задачей стало открытие в регионе местных отделений, которые уже успешно работают в Любимском, Первомайском, Угличском районах и поселке Борок. К ним мы планируем добавить отделения в Переславле-Залесском, Ростове и Данилове. Отмечу, что двери открыты для всех, кто готов внести свой вклад и заниматься проектами Русского географического общества.

Ярославское областное отделение проводит в регионе общероссийские акции общества «Географический диктант», «Ночь географии» и фотоконкурс «Самая красивая страна». В 2023 году в стенах ЯГПУ появилась памятная табличка в честь советского ученого А.Б. Дитмара. Кроме того, реализуются собственные проекты. Планируется провести историко-археологическую экспедицию в Любимский район, издать книгу о женской коммуне имени Н.К. Крупской, а также увековечить память военнослужащих РККА, погибших во время обстрела железнодорожных эшелонов в Первомайском районе в годы Великой Отечественной войны.

Как отметил Михаил Ильин, соглашение с правительством региона может способствовать усилению взаимодействия с другими субъектами РФ и даже выходу на международный уровень. К примеру, предполагается организация экспедиции для изучения объектов советского наследия в Афганистане.

Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» основана по высочайшему указу Николая I в 1845 году. РГО является одной из старейших географических организаций в мире, а его цель состоит в популяризации географии, сохранении исторического и культурного наследия России и объединении специалистов в области географии и смежных наук, энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей – всех, кто стремится узнавать новое о родной стране, кто готов помогать сохранению ее природных богатств. С 2009 года должность президента РГО занимает Сергей Шойгу. Попечительский совет возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

Фото из телеграм-канала Михаила Евраева

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n638l/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость