Главное:
Выпускник медколледжа стал богаче на полмиллиона, выбрав профессию сельского фельдшера

Выпускник медколледжа стал богаче на полмиллиона, выбрав профессию сельского фельдшера

На полмиллиона стал богаче 30-летний выпускник медицинского колледжа Андрей Морозов, выбрав профессию сельского фельдшера.

На плечах этих людей лежит забота о многих. Им обязаны не только своим здоровьем, но иногда и жизнью. Эти специалисты спешат на помощь в любое время дня и ночи, в любую погоду и чаще всего – на своих двоих, преодолевая порой не один километр. Они не могут быть узкого профиля: на вызове их может ждать и банальная простуда, и перелом, и сердечный приступ. Эти люди – земские фельдшеры, без которых жизнь на селе трудно представить.

Профессия почетная и уважаемая, но как привлечь молодых специалистов на работу в сельских больницах и фельдшерско-акушерских пунктах? Особенно не хватает фельдшеров, в том числе в районных станциях скорой помощи. И именно этот трудный участок работы выбрал для себя бывший студент из Вологды Андрей Морозов, получивший в качестве «подъемных» 500 тысяч рублей. Правда, отработать в этой должности он обязан не менее трех лет.

– Меня такие условия вполне устраивают, я даже обрадовался, когда мне предложили место в ЦРБ города Данилова и сразу же дали служебное жилье, – не скрывает своего удовлетворения Андрей Морозов. – Правда, двухместный номер в профилактории оказался невелик по размерам, но нам с женой места хватает. К тому же за коммунальные услуги платить не нужно, это делает работодатель. Мы уже обустроились, на выделенные деньги купили мебель и кое-что по хозяйству.

Рабочие дни фельдшера скорой помощи оказались не из легких, за смену приходилось выезжать по вызовам более десятка раз.

После окончания медицинского колледжа в Кинешме Морозов вернулся на родину в Вологодскую область. Сначала работал заведующим сельским фельдшерско-акушерским пунктом, пока его не закрыли. Новая должность в Данилове пришлась специалисту по душе, она открыла перед ним перспективы дальнейшего профессионального роста. Но и родную Вологодчину он не бросил – работает на полставки в Грязовецкой ЦРБ на станции скорой помощи, куда в перерывах между сменами ездит на личном автомобиле. Благо, что расстояние между двумя малыми городами невелико, меньше часа езды.

Андрей Морозов стал «первой ласточкой», принявшей участие в региональной программе «Земский фельдшер». Когда он выбрал для постоянной работы Данилов, главный врач ЦРБ Кирилл Галочкин назвал молодого специалиста настоящей находкой для коллектива, в котором ощущается нехватка врачей и среднего медицинского персонала.

– Разрабатывая программу, мы предварительно проанализировали ситуацию во всех районах области, составили реестр вакансий, имеющихся в медицинских учреждениях, – отмечает заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Давлетов. – Надеемся, что с легкой руки Андрея Морозова нам удастся укомплектовать по программе «Земский фельдшер» 12 вакантных должностей.

В 2018 году планируется предоставление одного миллиона рублей по программе «Земский доктор» каждому из восемнадцати врачей. Выплата в размере 500 тысяч рублей по программе «Земский фельдшер» предусмотрена для двенадцати человек. 

Ярославльздравоохранениемедицинановости

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp