-

Ярославль на один вечер превратился в столицу моды: фото

На один вечер Ярославль превратился в столицу моды. На прошлой неделе в городе прошло одно из значимых событий в фэшн-индустрии – III Международный фестиваль моды «VOLGA Fashion Fest».

Самой важной составляющей фестиваля стал полуфинал Международного конкурса молодых дизайнеров одежды благотворительного фонда «Русский силуэт», который возглавляет почетный член Российской академии художеств Татьяна Михалкова. Полуфиналы конкурса проходят в 30 городах России и стран СНГ и Балтии. В Ярославль представить свои коллекции приехали модельеры из Костромы, Иванова, Архангельска.

«VOLGA Fashion Fest» – это мой проект, моя мечта и на сегодняшний день хорошая площадка для участ­ников и торговых марок, дизайнеров и стилистов-парикмахеров, которая позволяет наи­более качественно и профессионально заявить о себе, – рассказал директор фестиваля, ярославский модельер Алексей Власов.

На подиуме прослеживалась общая тенденция на натуральность как в тканях одежды, так и в макияже и прическах. Подавляющее большинство силуэтов – свободного кроя, минимум аксессуаров, упор на удобство и универсальность, преобладание пастельных оттенков.

Ну а нас как представителей печатных СМИ не могло не порадовать, что атрибутом некоторых показов стала… газета, органично вписанная как в повседневные образы современных деловых людей, так и в пляжные коллекции. Модели дефилировали по подиуму, зачитываясь газетой. А одна из участниц конкурса – модельер Мария Лысаченкова – представила целую коллекцию «Печатное слово», где все наряды объединены общим принтом в виде газетных страниц. Так что газеты востребованы даже в моде!

Посмотреть творения молодых модельеров пришли не только увлеченные индустрией моды, но и рядовые горожане. Кто-то восхищался творческими задумками представленных коллекций, а кто-то откровенно недопонял происходящее на подиуме.

– Если честно, я ничего необычного, кроме ярких носков в сандалиях, не заметила. Некоторые ткани мне показались слишком дешевыми, а модели – совершенно обычными, их можно встретить практически в каждом магазине любого торгового центра, – поделилась своим мнением зрительница Алена.

Однако не все разделяют подобную точку зрения. Специалисты считают, что представленные коллекции отражают общие мировые тенденции моды.

– Мне очень понравились показы, я даже захотела один из комплектов, – рассказала коуч?стилист Виктория Куприянова. – Сразу видно, что модельеры, хоть и начинающие, но не уступают всемирно известным западным коллегам. Тут собраны тренды на пластик, прозрачность, есть сочетание брюк с юбками, много вещей over size.

Судьям пришлось потрудиться, чтобы выделить лучших. В этом году члены жюри не смогли определиться и выбрали сразу двух победителей, одной из которых стала Надя Белик с яркой и стильной коллекцией «Морской бриз», выполненной в сочных голубых и розовых оттенках.

– При создании коллекции я вдохновлялась темой моря и всем, что с ним связано, – поясняет задумку победительница из Данилова. – Дизайном одежды я занимаюсь для своего удовольствия. По образованию я инженер?технолог швейного производства, 5 лет занимаюсь индивидуальным пошивом одежды.

Надя Белик разделила победу с Марьей Волковой из Костромы, представившей коллекцию экологичной одежды и аксессуаров изо льна «Быт».

– Тепло и энергия льна – его тело, экологичная концепция универсальности с принципом «минимум изделий, максимум образов» – его разум, традиционность – его душа. «Выносить» такого «ребенка» – дело трудоемкое, но интересное и полезное, – делится девушка.

Молодые модельеры-победители представят наш регион на финале конкурса, который пройдет 10 ноября в Москве.

ЯрославльМода

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp