Ярославль вошел в топ-10 рейтинга финграмотности жителей российских городов

Жители Волгограда, Перми и Ульяновска считают себя наиболее финансово грамотными, выяснили дочерние компании Сбера – СберСтрахование, СберСтрахование жизни и СберНПФ. Компании составили соответствующий рейтинг регионов России.

Список формировался на основе ответов жителей крупных российских городов о конкретных навыках: способности копить, вести семейный бюджет, инвестировать, разбираться в фондовом рынке, общем понимании, что происходит в экономике, налоговой системе, умении разбираться в финансовых документах, инвестиционных, страховых, пенсионных и накопительных продуктах, распознавать мошенничество. 

В топ-10 попали города, в которых сумма показателей – процент жителей, положительно оценивающих свои финансовые навыки, – наибольшая.  

Так, самыми финансово грамотными оказались жители Волгограда. Второе и третье место заняли Пермь и Ульяновск. В пятерку вошли также Новокузнецк и Челябинск. Далее в рейтинге расположились Хабаровск, Оренбург, Тюмень, Уфа и Ярославль. 

Примечательно, что в зависимости от города ответы россиян разнятся. Например, в Хабаровске самый высокий показатель по России по умению вести личный бюджет (94%), а в Челябинске и Ульяновске – выдающиеся навыки распознавать финансовые мошенничества (88 и 85% соответственно), в Оренбурге – копить (70%). При этом в городах, возглавивших рейтинг, население владеет всеми навыками равномерно на высоком уровне. 

Денис Кузьмин, директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка:

«Как показывают исследования, финансовые темы интересуют россиян. Любопытно, что граждане зачастую довольно высоко оценивают свои знания и навыки по отдельным аспектам, однако на вопрос, считают ли они себя в целом финансово грамотными, отвечают уже не так уверенно. В итоге в среднем 47% респондентов назвали себя финансово образованными. Повышение финансовой грамотности граждан России – одна из наших приоритетных задач. Мы рассчитываем, что доля уверенных в своих знаниях россиян будет стремительно расти».

Вадим Лушин, управляющий Ярославским отделением Сбербанка : 

«Данные опроса продемонстрировали, что жители Ярославля не только интересуются финансовыми вопросами, но и разбираются в них. Так, 84% ярославцев могут распознать обманную схему, 82% умеют вести бюджет, а 40% – формировать накопления. Каждый четвертый респондент понимает финансовые документы и ориентируется в инвестиционных, страховых, пенсионных продуктах. Узнать больше по финансовым вопросам вам помогут сотрудники Сбера. Они расскажут всё о преимуществах программ, а также при необходимости подберут наиболее подходящее решение».  

Исследование проводилось в 2022 году в 37 российских городах с населением свыше 500 тыс. человек методом телефонного опроса (CATI). В каждом городе опрошено не менее 350 респондентов по репрезентативной выборке.

Ранее СберСтрахование, СберСтрахование жизни и СберНПФ выяснили, что для большинства россиян финансовая грамотность – это прежде всего умение распознавать финансовые мошенничества, грамотно вести семейный бюджет, понимать, как работает финансовый рынок, а также уметь копить.

Чтобы помочь гражданам разобраться в управлении деньгами, Сбер запустил образовательный ресурс СберСова. На нём можно получить ответы на любые вопросы из мира финансов: научиться управлять личным бюджетом, начать инвестировать, выбрать страховку, узнать, как обезопасить себя в цифровой среде, платить налоги, пользоваться льготами и идти в ногу с цифровыми технологиями.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость