Главное:

Ярославская копейка страну спасала. В городе разработали новый туристический маршрут

Такое на Руси случалось дважды – в годы формирования единого государства и в смутные времена создания народного ополчения.

По денежным местам древнего города пройдет новый экскурсионный маршрут «От копейки до тысячи», разработанный Ярославским музеем-заповедником и региональным отделением Банка России.

Совместный проект – кстати, один из первых в России – родился в результате многолетнего сотрудничества музейщиков и банковских служащих. Они проводили форум банкиров и музейную акцию «Миллион копеек», которая занесена в книгу рекордов России, разрабатывали концепцию музея «Копейка». Еще большее значение в реализации программы повышения финансовой грамотности населения будет иметь новый экскурсионный маршрут.

В нумизматической коллекции музея?заповедника собрано свыше 70 тысяч русских и иностранных монет, в том числе подаренных городу в 1894 году почетным гражданином Ярославля купцом Вахромеевым. Здесь хранится редчайший экспонат – бумажная банкнота достоинством 25 рублей, отпечатанная в 1771 году. На первой российской ассигнации стоит собственноручная роспись управляющего банком, сделанная чернилами. Всего им было подписано бумажных купюр на сумму 100 тысяч рублей, и каждая из них обеспечивалась медными монетами общим весом более 25 килограммов!

Впервые участникам программы «От копейки до тысячи» предоставят возможность посетить историческое здание Банка России, построенное в 1934 году. Попасть сюда можно только в составе организованной группы. В экспозиции банка – подлинные исторические и современные инструменты для счета и взвешивания денег, фотографии интерьеров здания.

– Для разговора о деньгах в рамках городского путешествия у музейщиков и банкиров есть веские причины, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Эта тема тесно связана с историей и культурой России. Наши учреждения соединяют современные реалии с историческим наследием, раскрывая культурное достояние региона через маркеры и темы, понятные и интересные сегодняшнему туристу.  

Автобусные экскурсии по новому маршруту начнутся с 1 октября, продолжительность каждой – 2 часа 15 минут.

Участники маршрута увидят места, где в 1612 году чеканилась знаменитая копейка?чешуйка, которая использовалась для закупки оружия и провианта ополченцам, а также узнают много интересного о тайнах купеческих кладов, познакомятся с архитектурными зданиями золотого века Ярославля и памятниками, изображенными на тысячной купюре, отпечатанной Банком России.

Фото Анны Соловьевой

ЯрославльновостиКировский район

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp